首页>传播教育

陈师曾与现代中国画的“文化自觉”

  • 题目:陈师曾与现代中国画的“文化自觉”
  • 时间:2016-12-11 14:30 - 2016-12-11 16:30
  • 地点:中国美术馆七层学术报告厅
  结合我馆“典藏活化”系列展之“朽者不朽:中国画走向现代的先行者——陈师曾诞辰140周年特展”,中国美术馆艺术讲堂联续两期举办专题学术讲座。本期讲座邀请到中央美术学院教授,博士、硕士研究生导师宋晓霞女士通过分析陈师曾的画学思想及其艺术实践,揭示其对于二十世纪中国画走向现代的开拓价值和文化启示。中国画是人类观照世界的一种文化方式,中国画的精神价值在20世纪以工具理性为主导的现代发展中具有什么意义?近一个世纪之前,陈师曾在现代意义上重新阐释文人画的价值,将中国画现代发展的基点紧紧地维系在中国文化的精神价值上。他在中国画文化价值的根源处,深掘出中国现代美术发展的精神动力,建构起中国画的现代自我认同,这是现代中国画的“文化自觉”。“朽者”陈师曾因此而在中国艺术史上具有“不朽”的意义。欢迎广大观众踊跃报名。