首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2011年

年度大事记

1月21日,著名敦煌学家、原敦煌研究院院长,中国美术家协会会员段文杰在兰州逝世,享年95岁。

 

1月26日,文化部、财政部出台《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》,明确了在2011年年底之前国家级、省级美术馆全部向公众免费开放;2012年年底之前各级美术馆全部向公众免费开放的意见。

 

2月19日,中国首家以山水画创作、研究为主的国家级画院——中国山水画创作院在宋庄成立。

 

2月25日,作为2010—2011澳大利亚中国文化年交流项目之一“奇异空间——多媒体影像艺术展”在北京今日美术馆举办。

 

3月2日,中国美术馆免费向社会开放。中国美术馆迎来了全面的“免费时代”。

 

3月5日,“大师之路——林风眠、吴冠中作品展”在上海美术馆举办。

 

3月10日,“百年光华——徐邦达珍藏作品及艺术回顾展”在北京保利艺术博物馆开幕。

 

3月12日,“冰魂雪魄——廖冰兄艺术回顾暨捐赠作品展”在中国美术馆开幕。

 

3月16日,由国家大剧院主办的“山鸣谷应——张仃同道艺术作品展”在国家大剧院东展览厅开幕。

 

3月21日,“刘国松创作大展——八十回眸”在中国美术馆开幕。

 

3月25日,由中国美协、北京画院、中央美术学院共同主办的“容华淡伫——纪念萧淑芳诞辰一百周年水彩画精品展”在北京画院美术馆开幕。

 

3月25日,为庆祝中国共产党成立90周年,“纪念中国共产党建党90周年——中国国家博物馆馆藏现代经典美术作品展”在中国国家博物馆举办。

 

3月26日,“潘天寿艺术、李可染艺术、黄胄艺术”大型展览开幕式在国家博物馆西大厅举行。

 

4月2日,由中国国家博物馆和德国柏林国家博物馆、德累斯顿国家艺术收藏馆和巴伐利亚国家绘画收藏馆联合举办的“启蒙的艺术大型展览”在中国国家博物馆展出。

 

4月3日,香港苏富比举办尤伦斯(UCCA)专场,拍卖其收藏的106件、总估值近亿元人民币的早期中国前卫艺术作品,包含张晓刚、曾梵志、王广义等的早期作品。同时,尤伦斯将把UCCA的管理权移交给长期合作伙伴。

 

4月10日,上海松江区程十发艺术馆举办“大师风采——程十发画展”。

 

4月12日,“丹青不老——陈大羽先生百岁诞辰书画展”在广州艺术博物院举办。

 

4月13日,由中国美协、上海市文化广播影视管理局主办,上海美术馆承办的“漫画一生——华君武捐赠作品展”在上海美术馆开幕。

 

4月13日,中国美术家协会“2011中国版画年”系列活动之一,“刀笔生辉——罗映球版画艺术展”在关山月美术馆展出。

 

4月16日,中国民间文化遗产抢救工程首批全国性重点实施项目——《中国木版年画集成》成果在京正式发布,《杨家埠卷》、《朱仙镇卷》等22本装帧精美的木版年画出版。

 

4月20日,“百年雄才——纪念黎雄才先生诞辰一百周年系列展”在广州美术学院美术馆举办。

 

4月24日,“漫画一生——华君武捐赠作品展”在上海美术馆举办。

 

4月29日至5月2日,“艺术北京2011当代艺术博览会”在北京农业展馆新馆举办。

 

5月5日,“任率英百年回眸暨捐赠作品展”在中国美术馆开幕。

 

5月6日,“王式廓诞辰100周年纪念大会”在中央美术学院美术馆举行,当天“从延安到北京——王式廓百年纪念展”开幕。

 

5月18日,“艺术的传承与升华——庞薰琹 丘堤 庞铫 籍虹 庞均五人展”在北京画院美术馆举办。

 

5月20日至6月22日,“大道存真——纪念朱屺瞻先生120周年诞辰活动”在上海美术馆和朱屺瞻艺术馆举办。

 

5月22日,由中国美术家协会、中国美术馆、江苏省文化厅、江苏省文联、常熟市人民政府共同举办的第三届江南文化节“大痴情缘——纪念黄公望中国山水画展”在常熟美术馆开幕。

 

5月31日,“大好春光——郭怡孮绘画展”在中国美术馆开幕。

 

6月1日,“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”在台北故宫博物院开展,标志着《富春山居图》的正式合璧成功。

 

6月10日至6月12日,“20世纪中国美术名家系列展——潘天寿艺术、李可染艺术、黄胄艺术国际学术研讨会”在国家博物馆举行。

 

6月11日, 靳尚谊先生的新作展:“靳尚谊:向维米尔致意”在中央美术学院美术馆开幕。

 

6月30日,“杨秋人艺术回顾展”在广东美术馆举办。

 

7月1日,“典藏历史——中国新艺术展”开幕暨成都当代美术馆开馆。

 

7月8日,“清白传家——齐白石笔下的蔬果情愫”在北京画院美术馆举办。

 

7月10日,“北京国际艺术品基金·北京国际艺术品沙龙”在北京正式启动。

 

7月15日,由中华世纪坛世界艺术馆、意大利文化遗产和活动部文化遗产推介局、那不勒斯历史、艺术与人类学遗产及博物馆局、意大利卡波迪蒙蒂博物馆、湖北省博物馆、广东省博物馆共同主办的“重返巴洛克——那不勒斯的黄金时代绘画展”在中华世纪坛世界艺术馆开幕。9月27日—11月27日,湖北省博物院展出,12月5日—2012年2月5日在广东省博物馆展出。

 

7月20日,“博蕴华光——敦煌艺术展”在关山月美术馆开幕。

 

7月26日,中国画学会成立大会在北京人民大会堂举行。

 

8月2日,“山水合璧——黄公望与《富春山居图》特展”第二期在台北举行。展览分为“明清时期黄公望的影响”、“黄公望传承作品”两个单元,展品包括曾被乾隆皇帝误以为真迹的《富春山居图》(子明卷)、《清王原祁仿黄公望秋山轴》与《传元黄公望层岩曲涧》等数十件作品。

 

8月4日,“森林之歌——祝大年的绘画艺术”展览在国家大剧院开幕。

 

8月5日,“古元延安版画作品展”在北京今日美术馆举办。

 

8月19日,“凝固的激情——李宗津艺术回顾展”在中央美术学院美术馆开幕。

 

8月30日,“同源异彩——黄宾虹与林散之、李可染艺术展”在北京画院美术馆举办。

 

9月2日,“太湖画派历代名家作品展”在中国美术馆开幕。

 

9月5日,“为人生的艺术——纪念新兴木刻运动80周年中国现当代版画展”在上海美术馆开幕。

 

9月6日,“现代中国画开拓者——傅抱石大型艺术展”在炎黄艺术馆开幕。

 

9月8日,由宋雨桂、江明贤、王明明等海峡两岸著名山水画家共同创作的66米长卷《新富春山居图》在中国国家博物馆展出。

 

9月16日,“文化中国·辛亥百年——纪念辛亥革命一百周年何香凝艺术精品展览巡展”在中国美术馆开展。

 

9月21日,“百年绰约、辛亥同时——萧淑芳百年诞辰纪念活动”在中国美术馆开幕。

 

9月21日,“山水意园——中国当代公共艺术展”在肯尼迪艺术中心室外花园展出,该展览是在美国举办题为“中国:一个国家的艺术”中国文化节系列活动的重要项目。

 

9月22日,“第四届广州三年展” 启动展开幕。本届分为、项目展、主题展三大部分,是横跨三个年度的动态美术展。

 

9月26日至10月3日,以“设计北京·善意设计”为主题,由教育部、文化部、中国文联和北京市政府联合主办的“2011北京国际设计周暨首届北京国际设计三年展”在中国国家博物馆举办。

 

9月26日,著名美术家、美术教育家彦涵在北京逝世,享年95岁。

 

9月30日,“松石友画展——纪念梁树年先生一百周年诞辰”在北京画院美术馆举办。

 

10月1日,由文化部主办的“百年风云·壮志丹青——纪念辛亥革命100周年美术作品展”在中国美术馆展出。

 

10月16日,著名美术史论家、批评家、中央美术学院教授邹跃进在广州逝世,享年53岁。

 

11月6日,首届北京798国际版画博览交易会在百雅轩798艺术中心、梯级艺术中心开幕。

 

11月15日,“齐白石、潘天寿、岭南三杰书画艺术特展”在山东博物馆举办。

 

11月24日,“墨韵国风——潘天寿艺术回顾展”在香港艺术展览厅举办。

 

12月5日,“千年一易——李可染的世界系列作品展”在北京画院美术馆展出。

 

12月9日,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会主办,由中国美术家协会、中央美术学院、中国美术馆承办的“发现——纪念江丰百年诞辰活动”在中央美术学院开幕。

 

12月13日,中国当代书画艺术品知识产权论坛在京召开。

 

12月14日,“彦涵艺术展”在中央美术学院美术馆举办。

 

12月16日,“世纪遗痕——应天齐艺术展”在上海美术馆展出。

 

12月21日,“中国写实画派七周年展”在中国美术馆举办。