首页>传播教育>美术百科>美术大事记

2012年

年度大事记

11日,“超越传统——中国现代绘画大师展”在中国美术馆开幕。

 

17日至227日,“碰撞与交融——广东美术馆藏早期留洋艺术家作品陈列展”在广东美术馆举办。

 

111日,“春蕴京华——京派画家花鸟画精品展”在北京画院美术馆举行。

 

116日,由文化部主办,中国美术馆承办的“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”在中国美术馆开幕。

 

211日,中国新兴版画的开拓者和奠基人之一,中国版画家协会主席、山西省文联名誉主席、著名版画家力群先生在北京逝世,享年100岁。

 

223日,中国美术家协会会员、著名书画鉴定家徐邦达在北京逝世,享年101岁。

 

228日至51日,“2012毕加索成都大展”在成都当代美术馆举行。29日举行“毕加索和中国80年代新艺术”高峰论坛。

 

32日至312日,“中国美术馆藏力群版画特展”在中国美术馆开幕。

 

312日,中国美术家协会会员,著名雕塑家、美术教育家、新中国雕塑事业奠基人之一曾竹韶先生在北京逝世,享年104岁。

 

327日,李叔同油画作品《半裸女像》鉴定及研讨会在中央美术学院美术馆召开。

 

328日,“朝圣敦煌——甘肃画院美术创作工程”在兰州启动,标志着“敦煌画派”正式成立。

 

330日,“艺无涯——陈大羽百年艺术展”在中国美术馆开幕。

 

412日,由中国民生银行、炎黄艺术馆主办的“中国现代美术奠基人系列——庞薰琹大型艺术展”在北京展出。

 

416日,由中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心主办,中国艺术研究院中国工艺美术馆与国家博物馆共同承办的“中国当代工艺美术双年展”在国家博物馆西大厅举行开幕仪式。

 

429日至52日,“2012艺术北京?当代艺术博览会”在农业展览馆举办。

 

514日,北京画院举办庆祝建院55周年大会。

 

521日,由文化部主办、中国美术馆承办的“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70周年美术作品展”在中国美术馆开展。

 

525日,“有情世界——丰子恺的艺术世界”在香港艺术馆举办。

 

615日,“在当代——2012中国油画双年展”在中国美术馆开幕。

 

625日至825日,“江山如此多娇——傅抱石绘画精品展”在关山月美术馆举办。

 

628日,“尽写苍生——蒋兆和绘画艺术发现展”在北京画院美术馆开幕。

 

75日,“从马列维奇到康定斯基——欧洲的构成主义”在中国美术馆开展。

 

76日,“佛罗伦萨与文艺复兴:名家名作”展在国家博物馆馆西大厅开幕。

 

719日,由山西博物院与南京博物院共同举办的“翎羽飞花——陈之佛工笔花鸟画展”在山西博物院开展。

 

720日,由中国美术家协会、北京美术家协会、北京画院和无锡博物院共同主办的20世纪中国美术大家系列之“劲松红岩——钱松喦绘画艺术精品展”在北京画院美术馆开幕。

 

82日,“漫画一生——华君武作品展”在江苏省美术馆开幕。

 

83日,“何香凝艺术精品展”在江苏省美术馆新馆开幕。

 

88日,由中央美术学院发起、中央美术学院美术馆策划主办的“首届CAFAM未来展”在中央美术学院美术馆开幕。

 

88日,由中国美术家协会、中国美术馆、北京美术家协会、北京画院、陕西省文学艺术家联合会、陕西省美术家协会、中国对外文化集团公司联合主办,北京画院美术馆承办的 “风神兼彩——石鲁的创作与写生(19591964)”在北京画院美术馆开幕。

 

89日至99日,“冰上飞鸿——黄宾虹绘画精品苏州特展”在苏州博物馆举办。

 

811日,“求其在我——孙宗慰百年绘画展”于811日下午15时在中国美术馆开幕。

 

812日,由中国美术馆、中国美术家协会、中共广东省委宣传部联合主办的“百年雄才——黎雄才艺术回顾展”在中国美术馆展出。

 

816日至820日,以“新抽象——绘画的当代趋向”为主题的第十五届北京国际艺博会在北京中国国际贸易中心举办。

 

818日至1028日,“决澜长歌——庞薰琹艺术回顾展”在常熟美术馆举办。

 

829日,吴冠中艺术馆在江苏宜兴开馆。

 

96日,“岭南画派世纪经典作品展”在广州艺术博物院开幕。

 

99日,“墨彩心意——丁观加山水画艺术展”在中国美术馆开幕。

 

910日,“苏立文与20世纪中国美术”在中国美术馆拉开帷幕。

 

911日至925日,“2012中国西藏唐卡艺术展”在国家博物馆展出。

 

930日,由广州艺术博物院主办的“杨善深艺术回顾展”在广州艺术博物院杨善深艺术馆展出。

 

101日,中华艺术宫和上海当代艺术博物馆开馆,中华艺术宫开幕推出五大特展“海上生明月——中国近现代美术的起源”、“来自世界的祝贺——国际美术珍品展”、“锦绣中华——行进中的新世纪中国美术”、“上海历史文脉美术创作工程作品展”等展览,上海当代艺术博物馆举办“2012(第九届)上海双年展”、超凡入圣——蓬皮杜艺术中心特展”。

 

105日至1215日,“赵无极——无极以外”展览在香港FEAST Projects举办。

 

1031日,由刘海粟美术馆与安徽博物院共同主办的“昨夜星辰——潘玉良画展”在刘海粟美术馆开幕。

 

1031日至1119日,由中国美术家协会、北京画院、清华大学美术学院共同主办的20世纪中国美术大家系列之“民间·情歌——回眸张光宇艺术”在北京画院美术馆开幕。

 

111日,“搜尽奇峰——20世纪中国山水画选展”在中国美术馆开幕。

 

116日至201315日,苏州博物馆推出“吴门画派之沈周特展”。

 

1115日至1221日,“走向现代——英国美术300年”在中华世纪坛世界艺术馆展出。

 

1116日,由中华艺术宫和法国奥赛博物馆共同策划举办的“米勒、库尔贝和法国自然主义:巴黎奥赛博物馆珍藏展”在上海中华艺术宫开幕。

1118日至1124日,“山月丹青——纪念关山月诞辰100周年艺术展”在中国美术馆举办。

 

1123日,由中国艺术研究院、中国美术家协会、上海美术馆共同举办的“阳光、空气、水——田黎明绘画展”在上海美术馆开幕。

 

1124日,由全国高等院校美术史学年会组委会主办、中央美术学院人文学院承办的“第六届全国高等院校美术史学年会”在中央美术学院美术馆学术报告厅拉开了帷幕。

 

1129日,“笔墨春秋——吴昌硕、齐白石、傅抱石绘画作品展”在北京孔庙和国子监博物馆艺术厅拉开帷幕。

 

125日,由苏州美术馆、颜文樑纪念馆主办的“艺浪——苏州美专90周年师生特展”在苏州美术馆开幕。

 

127日,由文化部、深圳市人民政府共同主办的“首届中国设计大展”在深圳开幕。

 

1215日,由中国美协油画艺委会主办的“朱乃正先生艺术个展”在中央美术学院美术馆三楼展厅展出。

 

1216日,“电场——超越超现实”法国蓬皮杜中心藏品展在上海当代艺术博物馆开幕。

 

1218日,由收藏家刘益谦、王薇夫妇创办,国内最具规模和收藏实力的私立美术馆之一龙美术馆开馆。

 

1222日,“图与词——马格利特以来”在中国美术馆开幕。

 

1223日至1230日,“中国表现艺术展”在上海美术馆举行。

 

1226日“纪念力群先生诞辰一百周年作品捐赠仪式”在中国美术馆举行。力群亲属向中国美术馆捐赠力群先生木刻原版166版。