首页>传播教育>美术百科>美术概念

小木作

目录
  

       小木作泛指古建筑营造工程中,大木作以外的内外檐木作装修、装饰专业。是古建筑专业工种与施工制度,因其在建筑中不属于重要构件,相对于大木,则没有大木所具有的结构作用,所以古代工匠和有关古代建筑书著,称此类构件为小木,关于小木的施工制度,则称“小木作”。小木作不是整座建筑的承重构件,其形体一般也小型化,可以说是 “微观” 的木构件。因其具有较强的艺术性,故清工部《工程做法》将“小木作”称为“装修作”。宋《营造法式》中的卷六至卷十一全部为“小木作”部分,包括悬鱼、惹草、板门、软门、破子棂窗、天花、藻井、勾栏、壁藏等共计40余种,可归纳为门类、窗类、栏杆类、天花类、木器类五大类型。清工部《工程做法》则以室内外为界定,将“小木作”分为外檐装修和内檐装修两大类,外檐装修包括门、窗、栏杆、楣子等,内檐装修包括地板、天花板、胡梯、隔扇、龛橱、篱墙、井亭等。

  参考资料:

  《中国古建筑名词图解辞典》,李剑平编著,山西出版集团、山西科学技术出版社,20111月,第137页。

  《中国古建筑术语辞典》,王效青主编,山西人民出版社,199610月,第35页。

  《中国建筑文化大观》,罗哲文,王振复主编,北京:北京大学出版,2001年,第114-115页。