首页>传播教育>美术百科>美术概念

  

       柱是建筑物中垂直的主结构件,是承受建筑物上部重量的直立杆体。在中国建筑中,横梁直柱,柱阵列负责承托梁架结构及其他部分的重量,如屋檐,在主柱与地基间,常建有柱础。另外,亦有其他较小的柱,不置于地基之上,而是置于梁架上,以承托上方物件的重量,再透过梁架结构,把重量传至主柱之上。例如脊瓜柱或蜀柱,是在梁架之上承托部分屋檐的重量。中国古代的柱子多数为木造,属于大木作范围;间有石柱。为防水、防潮,木柱下垫以石质柱础。

  柱按质地说,有石柱、砖柱、砌块柱、木柱、钢柱、钢筋混凝土柱、劲性钢筋混凝土柱、钢管混凝土柱和各种组合柱;就位置而言,有檐柱、金柱、中柱、山柱、童柱之别;檐柱是檐下最外一列支撑屋檐的柱子,金柱是在檐柱以内的柱子,除了处在建筑物纵中线上的,都叫金柱。在较大的建筑中,往往有数列金柱,其中离檐柱远的叫里金柱,离檐近的金柱叫外金柱。在重檐支殿里,在金柱的位置上支撑上檐的柱子,叫重檐金柱。处在建筑物纵中线并顶着屋脊(不在山墙里面)的柱子,叫中柱。在山墙正中并从山墙之内直顶屋脊的柱子,叫山柱。根据式样的不同,又有圆柱(包括直柱与梭柱)、八角柱(包括正八角柱、小八角柱)、方柱(包括梅花柱)、瓜楞柱、雕龙柱多种;由于构造不同又有单柱和拼合柱两类。

  方柱始于秦,汉代用石柱又增加了八角、束竹、凸楞及人像柱等柱式。唐中期以后,几乎不用方柱;宋以圆柱最多,另有八角柱和瓜楞柱。《营造法式》有棱柱的做法,但宋以后,棱柱已不多见。北宋出现了在木桩上雕刻蟠龙的蟠龙柱,而小八角柱则很少见到;元以后的重要建筑多用直柱;明清时所用方形擎檐柱,四角内缩叫梅花柱,其所用雕龙柱,多为石制。

  参考资料:

  《中国古代建筑辞典》,北京市文物研究所编,中国书店出版,199212月,第79-80页。

  《中国建筑文化大观》,罗哲文,王振复主编,北京:北京大学出版,2001年,第114-115页。