首页>传播教育>美术百科>美术技法

屏条

目录
简介

  屏条,中国书画装裱的一种式样。由于画身狭长,为四尺或五尺宣纸对开,故装裱成屏条形式。屏条是贴壁悬挂的成组的条幅,由隋唐时“屏障” “屏风”形制的基础上演变而成,到宋代的时候渐渐流行。通常四幅以上成双组成,有四条屏、六条屏、八条屏、十二条屏、十八条屏、二十四条屏等。题材多按春、夏、秋、冬景;梅、兰、竹、菊图;书法的正、草、隶、篆等分幅连贯成一套,或按十二个月分幅连贯成一套。

  屏条最早从宋代开始流行,用书画裱成条幅来装饰壁面,称为屏幅,分为独景和通景两类。独景数条,有的在内容上亦有联系。例如:春夏秋冬四景屏,虽各自独立但却有固定的次序。至明清时发展为四至十二幅画面,拼接成整体的一幅连屏,称为“通景屏” 或“通屏”, 又称“海幔”。 张挂通景画屏时,必须顾及次序。

  每一条屏条,要求裱的长短、宽窄、镶料都一样。一般都用一色浅米色或浅湖色绫绢装裱,通常尺寸比立轴要短,并排挂在一起,中间不露出墙壁,两端用色锦封。其构造是,除画心外,在完整画面的起首和末端镶有绫边(中间画面对接处不镶绫边,仅在画心背纸上隐一条细绫绢条,增加画边的牢度,起保护画心的作用,使其组成一个完整的画面),亦有天、地、杆、轴等。屏条地杆的两头没有轴头,边条较为狭长,天、地较为窄些。(巩雪/编辑)