首页>传播教育>美术百科>美术人物

米芾、米友仁

目录
  

        代表作品: 米芾 《草书九帖》等、米友仁《远岫晴云图》等

  “二米”指宋代米芾及长子米友仁。父子均以书法绘画闻名。

  米芾,生于1051年,卒于1107年,北宋书画家。初名黻,字元章,号襄阳漫士,海岳外史,又号鹿门居士,世居太原(今属山西),迁襄阳(今属湖北),一作吴(今江苏苏州)人。后定居润州(今江苏镇江),历任知雍丘县、涟水军、太常博士,知无为军。宋徽宗时召为书画学博士,官至礼部员外郎,人称米南宫,因举止颠狂,又称米颠,芾天资高迈,萧散好洁,性不能与世俯仰,故从仕数困。擅书画,精鉴别,书画自成一家,创立了米点山水。集书画家、鉴定家、收藏家于一身。他是宋四书家(苏、米、黄、蔡)之一,又首屈一指。其书体潇散奔放,又严于法度。《宋史·文苑传》说:芾特妙于翰墨,沈著飞,得王献之笔意。米芾传世墨迹主要有《苕溪诗卷》《蜀素帖》《方圆庵记》《天马赋》等,米芾擅水墨山水,人称米氏云山,但米芾画迹不存在于世。但目前唯一能见到的,也很难说是真正意义上的米画”——《珊瑚笔架图》,画一珊瑚笔架,架左书金坐二字。然后再加上米点和题款,米家山水便赫然而出。

     米友仁,生于1074,卒于1153。一名尹仁,字元晖,小名寅哥、鳌儿,黄庭坚戏称他为虎儿,并赠古印和诗:我有元晖古印章,印刓不忍与诸郎,虎儿笔力能扛鼎,教字元晖继阿章。晚号懒拙老人,祖籍山西太原,迁襄阳(今属湖北),定居润州(今江苏镇江),系米芾长子,父子二人有大、小米之称。早年以书画知名,北宋宣和四年(1122)应选入掌书学,南渡后备受高宗优遇,官至兵部侍郎、敷文阁直学士,高宗赵构曾命他鉴定法书。但对鉴别书画往往有一时附会迎合上意者。工书法,虽不逮其父,然如王、谢家子弟,却自有一种风格。他和其父米芾,均为收藏家、鉴赏家。其山水画脱尽古人窠臼,发展了米芾技法,自成一家法。所作用水墨横点,连点成片,虽草草而成却不失天真,每画自题其画曰墨戏。其运用落茄皴(即米点皴)加渲染之表现方法抒写山川自然之情,世称米家山水,对后来文人画影响较大。代表作品有《潇湘奇观图》《云山得意图》等。