首页>传播教育>美术百科>美术作品

浚路马湖记

目录
  

     《浚路马湖记》写碑布局疏朗匀称,又是董其昌晚年之作,其书渐老渐熟,反归平淡,寓生秀于扑茂苍拙,自然洒落。董其昌自评曰:余书与赵文敏较,各有长短。行间茂密,千字一同,吾不如赵;若临仿历代,赵得其十一,吾得其十七。又赵书因熟得俗态,吾书因生得秀色。吾书往往率意,当吾作意,赵书亦轮一筹(《容台集》)言中表白其艺术上的追求。清人包世臣云:华亭受錄于季海(徐浩),参证以北海(李邕)、襄阳(米芾),晚皈平原(顾真卿)而亲近于柳(公权)、杨(凝式)两少师,故其书能于姿致中出古澹,为书家中扑学。董临古人各家书,面貌雷同,但善于摄取古人用笔和字形结体的巧妙,融和变化成为自己的面貌而免于奴书,冲破明朝一代刻意摹帖选古的篱藩,以灵脱挥洒的笔意见世,推陈出新,使人心眼为之大开。

  款署:董其昌撰并书。魏应嘉篆额。徐标建。有沈荃题跋。王鸿绪印安仪周家珍藏乾隆御览之宝石渠宝笈等藏印。为王鸿绪、安岐、张若霭、清内府旧藏。 董其昌,字玄宰,号思白,又号香光居士,松江华亭( 今上海松江县)人,官至南京礼部尚书,谥文敏。世称董香光董文敏董华亭,在明末以书画名重海内。他的书法以行草书造诣最高,行书以二王为宗,又得力于颜真卿、米芾、杨凝式诸家,赵孟俯的书风也或多或少的影响到他的创作。草书植根于颜真卿《争座位》和《祭侄稿》,并有怀素的圆劲和米芾的跌宕。用笔精到,能始终保持正锋,作品中很少有偃笔、拙滞之笔;用墨也非常讲究,枯湿浓淡,尽得其妙;风格萧散自然,古雅平和,或与他终日性情和易,参悟禅理有关。许多作品行中带草,左图这幅作品用笔有颜真卿率真之意,体势有米芾的侧欹,而布局得杨凝式的闲适舒朗,神采风韵似赵孟俯,轻捷自如而风华自足。