中国美术馆 > 公共教育 > 我在中国美术馆画画儿 > 新闻快线 > 热点追踪

第七届“我在中国美术馆画画儿”亲子活动专场受欢迎

时间:2010-12-21

    2010年12月19日,中国美术馆公共教育部结合“立体主义时代”展览举办了别开生面的大型亲子活动,为孩子和家长们带来了独特而温馨的体验,深受参与者的欢迎与好评。此次亲子活动分上下午两场,分四组进行,约200名孩子和家长参与了活动。

 

 

小朋友拿到亲子活动手册很开心

 

    活动开始前,工作人员和志愿者为孩子和家长们分发了标牌和亲子活动手册。随后,在讲解员的带领下,孩子和家长们先参观了五层展厅的立体主义画展。讲解员针对小朋友的特点,挑选了展览中容易接受的作品对他们进行引领、启发,孩子们在讲解员的引导下,进入了一个又一个奇妙的想象空间。听完讲解,孩子们由家长陪同分组开始创作。在孩子们眼中,毛茸茸的小鸟羽翼未丰却照样可以在高空翱翔;一张大嘴和一口锋利的牙齿就足以表现他们心目中的鲨鱼;一条高速公路、一辆车记录了孩子来美术馆的路程。孩子们与家长在互动中快乐地“装扮”着他们的亲子手册。

 

志愿者讲解员为孩子及家长讲解作品

 

    讲解的老师对孩子和家长的创作进行了耐心细致的引导,并鼓励孩子们讲述自己的创作心得。一位孩子的画作色彩异常夺目,她稚嫩地解释道:“爸爸妈妈经常带我去旅游,这是我看到的漂亮的花!红色代表我很高兴!”一对配合默契的父子在角落里非常投入地创作,父子积极沟通交流,最后他们展示出一幅美妙的冰河画面,冰下是许多有生命的小动物。还有很多小朋友用他们的画笔讲述了一个个动人的故事:他们的房子、他们的山林、甚至是他们最近听到的灾难。

 

一家三口共同创作

 

  通过这次亲子活动,家长们为孩子们的创作深感骄傲,更加深刻地意识到孩子们的想象力和创造力不容忽视。不少家长表示希望今后经常参加中国美术馆的公共教育活动,培养孩子的艺术欣赏能力和创作能力,增进孩子对艺术的兴趣。一位家长在调查问卷上写道:“真诚地感谢这次活动的主办方和热情耐心的老师。希望这样对孩子身心健康有益的活动每月都能以不同主题举办。”另一位家长则提出了很好的活动建议:“希望多开展,分层次,让各种年龄段的孩子有针对性地接受教育活动。我还希望孩子能当美术馆的小小讲解员!”

  亲子活动于下午5点结束,孩子领到了中国美术馆为他们精心准备的小纪念品,与家长欢快地踏上了回家的路。

 

小朋友神情专注地绘画

 

共同创作的成果

 

小朋友讲解自己的作品

 

主办单位:

支持单位:

协办单位:

赞助单位:

Copyright © 2008 National Art Museum Of China. All rights reserved.