学术讲座
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004
教育活动
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004
志愿者园地
    志愿者活动   志愿者招募
    志愿者工作   志愿者文章
    志愿者留言
 

最新专题

在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...
都市·田园——中国美术馆中...

全站检索

首页 >公共教育 >学术讲座 >2012

邓拓收藏与清代非主流绘画

  由文化部主办、中国美术馆承办的“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”隆重推出后社会反响热烈。在展览期间,中国美术馆公共教育部将邀请四位专家学者陆续推出四场系列主题讲座。他们分别是清华大学美术学院教授、博士生导师陈池瑜先生,中央美术学院教授、博士生导师薛永年先生,故宫博物院研究员余辉先生,中央美术学院教授、硕士生导师赵力先生。他们从各自擅长的学术研究角度出发,围绕“邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展”的内容延展开来,奉上精彩的演讲内容。这是深入了解展览及作品的难得机会,希望有兴趣的朋友关注相关讲座信息,积极报名参与!

    系列学术讲座之三:

  讲座题目:邓拓收藏与清代非主流绘画

  讲座时间:2012年3月31日(星期六)下午14:00—16:00

  讲座地点:中国美术馆七层学术报告厅

  主讲人:薛永年

 

  薛永年,男,1941年生, 北京市人。美术史论家,书画鉴赏家。中央美术学院教授、博士生导师,中国美术家协会理事兼理论委员会主任,中国画学会副会长,中央文史研究馆馆员,国家文物鉴定委员会委员。参与编辑《中国近代书画家印款》,为国家九五重点艺术科研课题《中国书画鉴定方法研究》项目主持人。曾应邀至美国、日本、韩国、香港、台湾等地出席学术会议、访问、讲学,受聘至香港中文大学文物馆鉴定藏画,奉文化部派遣率美术教师代表团访问缅甸,担任中美合作研究项目的中方两主持人之一。曾获王森然教授美术史论指导教师奖,获文化部优秀专家称号,享受政府津贴,被国家人事部评为国家级专家。著有专著《书画史论丛稿》、《横看成岭侧成峰》、《江山代有才人出》、《晋唐宋元卷轴画史》、《扬州八怪与扬州商业》、《华嵒研究》、《王履》,编有《扬州八怪考辨集》、《王翚精品集》、《昆仑堂藏画集》等,合著有《中国书画》、《中国美术简史》等。

  讲座内容:

  讲座将重点围绕邓拓捐赠藏品中的清代收藏部分,介绍邓拓收藏体系中所特别关注的非主流画家与画派,通过对这些作品的解读,让我们看到一名有志于美术史写作的马克思主义史学家为重新认识美术史发展所做的努力。

  报名办法:

  请将个人姓名、参加讲座场次、手机号码、电子邮箱发至:ggjy@namoc.org,收到确认报名成功的回复邮件后即可参加。讲座当日凭报名信息免费入场。报名截止时间:2012年3月30日中午12:00。欢迎广大公众踊跃报名参加,座位有限,报名从速。

    相关链接:
    邓拓捐赠中国古代绘画珍品特展http://www.namoc.org/msg/zhanlan/201112/t20111226_144738.html