2013  2012  2011  2010  



   2013  2012  2011  2010  

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >国际交流

中国国家馆首次亮相威尼斯建筑双年展

    中国美术馆9月10讯 由中国美术馆馆长范迪安担任总策划的第十届威尼斯建筑双年展中国国家馆于9月7日下午2时在水城“处女花园”亮相。威尼斯双年展主席大卫?克罗夫、中国驻意大利使馆文化参赞张建达、文化部外联局西欧处副处长陈平先生以及来自世界各地的建筑界、艺术界、新闻界人士六百余人当天出席。总策展人范迪安、策展人王?b贤、艺术家王澍向来宾们介绍了展览构想和作品意涵。

    从中国江南收集的六万五千多块旧瓦在草地上铺成了一片简洁的瓦顶,整片瓦顶沿对角线形成侧斜造型,竹编的栈桥从地表延伸到瓦顶深处――参展建筑师王澍在作品中阐释了运用中国本土传统资源演绎现代营造的艺术观念。参展艺术家许江的系列绘画《黑瓦?白瓦》置放于建筑材料搭建成的长廊当中,与王澍的作品两相照映,两件作品形成一位艺术家和一位建筑师关于超越城市的对话。

    中国国家馆《瓦园》的视觉形式极为简明,但在建造中渗透了建筑师深入的构想和大量的人工劳作,在整个威尼斯双年展国家馆中是一件从体量到质量都相当引人注目的作品。把绘画作品和建筑作品并置在同一个室外空间,也是一种崭新的展示方式。随着日光的变化和树影的移动,大片瓦顶变幻出丰富的光泽。瓦顶屋面作为一个建筑的界面,联系着大地与天空。当观者走上瓦园栈桥,步入瓦顶深处,可以感受到如同置身天地之间。范迪安在展览策划时希望《瓦园》是一处沉思之地,在威尼斯现场,许多观众表示获得了这种感受。

参展艺术家许江的作品上反射出现场建筑师的瓦园

威尼斯双年展主席大卫?克罗夫和总策展人范迪安、建筑师王澍在一起

 

查看评论】 【打印该页