2013  2012  2011  2010  



   2013  2012  2011  2010  

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >国际交流

西班牙大师马诺罗·瓦尔代斯中国首展亮相中国美术馆

   中国美术馆10月18日讯 昨日下午,当代西班牙大师马诺罗·瓦尔代斯在中国的首次个人展览在中国美术馆开幕。马诺罗·瓦尔代斯是当今世界上“保持原创,而又不断尝试各种新形式”的顶尖当代艺术家之一。本次展览得到了马乐伯纽约画廊的大力支持。展览将从2008年10月17日开始,一直持续到11月13日结束,展览地点在我馆2、4号展厅。

西班牙驻华大使卡洛斯·勃拉斯科·维拉先生等嘉宾出席了昨日的开幕式

   本次展览将展出马诺罗·瓦尔代斯油画,素描,雕塑以及版画方面的重要作品,包括他令人赞叹的代表作《马克肖像》“Portrait con Marco”,《噢达勒斯克》 “Odalisca V”,《阿里雅》 “Arielle”系列油画作品以及他的著名雕塑《女皇玛妮娜》“Reina Menina”,同时还将展出的是极具震撼的作品《骑马的女人》 “Woman on a horse”。

中国美术馆馆长范迪安先生主持开幕式

西班牙Thyssen博物馆馆长吉乐莫·索拉纳先生致辞

马乐伯画廊亚洲艺术总监菲利普·古独奇先生致辞

   马诺罗·瓦尔代斯是当今世界上最为著名的当代艺术家之一。他熟谙素描,油画、雕塑、蚀刻等多种艺术形式,显露出他多方面的艺术才华。瓦尔代斯1942年生于西班牙的瓦伦西亚。15岁那年他考入当地的圣卡洛斯艺术学院开始学习油画。1964年,他与Rafael Solbes,Joan Toledo共同组成了艺术小组“Equipo Cronica“。之后不久Toledo就离开了这个小组, 而瓦尔代斯则一直坚持与Solbes的合作,直到1981年Solbes离开人世。当时的美国和英国波普艺术对这个小组有着深远的影响,并激发着他们用波普方式来尝试不同的艺术形式,图像使用以及对社会和政治看法的体现,特别是对当时西班牙元首佛朗哥专政统治的不同意见。Solbes去世后,瓦尔代斯在原来Equipo Cronica小组的风格基础上,衍发出自己独特的有力反讽而又精致于细节的表现主义风格,而在题材方面,一直到今天他都专注于那些在艺术史中具有典型意义的图像。瓦尔代斯目前生活、工作在纽约和马德里。

马诺罗·瓦尔代斯先生在开幕式上

范迪安馆长向马诺罗·瓦尔代斯先生颁发捐赠证书

   中国美术馆馆长范迪安先生评价说,“瓦尔代斯的作品具有超越现代主义的当代属性。” 从他的肖像、人体类作品中,可以看到鲁本斯、维拉斯贵支、里韦拉、马蒂斯等艺术家作品中的形象原型。不过,瓦尔代斯不可能也不愿意去复制它们,而是以关注生命存在的视角,用解构之后又重构的形式,使人们熟识的形象从现代的语言中透溢出来。他对物质材料有独特的敏感,善于运用布片、纸张等材料,通过拼贴与图绘的结合形成强烈的形式感。

   世界上许多私人收藏和公共美术馆里都有马诺罗·瓦尔代斯的作品,这其中包括:纽约大都会美术馆,纽约现代美术馆,法国巴黎国家艺术实践基金会,西班牙巴塞罗那养老金银行基金会,西班牙瓦伦西亚现代艺术学院,德国基尔艺术馆,德国柏林艺术博物馆,德国杜塞尔多夫艺术博物馆,法国巴黎蓬皮杜中心,西班牙马德里索菲亚往后艺术中心国立美术馆。

女皇玛妮娜系列,青铜雕塑,169.9×127×92.1cm,2007年

   在这次北京展览之际,瓦尔代斯向中国美术馆捐献一件大型雕塑《女皇玛妮娜》,中国的艺术爱好者们将有更多机会在北京近距离的欣赏到这位西班牙大师的作品。

煤炭光线肖像,粗麻布油画,197.5×128.3cm,1996年

侧面肖像5,丝网蚀刻版画,167.6×129.5cm,2006年

骑马的女人蓝色背景,粗麻布油画,228.6×187.9cm,2008年

奥博尔提娜,木头和铁雕塑,唯一的,86.4×87.6×50.8cm,2007年

 “马诺罗·瓦尔代斯艺术展”展览介绍

 

查看评论】 【打印该页