馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2009

李长春等领导同志参观“首届动漫艺术大展”

  中国美术馆11月5日讯 中共中央政治局常委李长春同志,中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志今天下午来到中国美术馆,参观正在我馆举行的“首届动漫艺术大展”。李长春同志饶有兴致地欣赏了我国动漫名家创作的经典作品,详细了解了近年来我国动漫创作与产业发展情况,现场观看漫画流水线创作演示,并亲自动手体验三维动画制作的基本技术和流程。

  李长春同志指出,动漫艺术是以创意为核心,以动画和漫画为表现形式,涵盖美术、出版、影视、演出等多个门类的综合艺术,是深受人民群众特别是广大青少年喜爱的艺术形式,对于传播先进文化、丰富群众生活、促进青少年健康成长、培育新的经济增长点都具有重要意义。近年来,随着文化体制改革的深入推进和文化产业的快速发展,我国动漫创作生产取得了长足进步。当前,我国动漫产业正处于发展壮大的关键时期,要认真贯彻文化产业振兴规划提出的要求,加大工作力度,不断改革创新,推动动漫产业大发展大繁荣。要增强创新意识,立足中华民族5000年丰厚文化资源,大力推动优秀原创动漫作品的创作生产,创造更多富有民族特色、体现时代特征、深受群众欢迎的动漫精品,形成一批具有自主知识产权的知名动漫品牌。要进一步完善有利于动漫产业发展的体制机制,加大扶持力度,培育一批有活力、有竞争力的动漫企业。加快形成以企业为主体、产学研相结合、创作生产销售环环相扣的动漫产业链,不断壮大我国动漫产业的实力。要充分运用现代科技的最新成果,积极发展手机动漫、手机游戏等新兴业态,增强动漫产业发展的后劲。要加快动漫产业走出去步伐,鼓励动漫企业开拓海外市场,参与国际竞争。要培育更多专业型、创新型、复合型、外向型动漫人才,为加快动漫产业发展提供有力的人才支撑。

  文化部部长蔡武,科技部副部长李学勇,中宣部副部长翟卫华,文化部副部长欧阳坚,教育部副部长陈希,广电总局副局长赵实,工业和信息化部副部长娄勤俭,税务总局副局长王力,工商总局副局长钟攸平,新闻出版总署副署长阎晓宏,财政部教科文司副司长王家新,科技部高新司司长冯记春,中国美术馆馆长范迪安等人陪同李长春同志、刘延东同志参观了展览。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文