馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2009

秦国仁举办“问墨”个人书法展

  中国美术馆12月5日讯 12月2日,“问墨——秦国仁书法展”在北京中国美术馆开展。展览展出来自内蒙古的青年书法家秦国仁50件精品力作。作品书体以楷书和行书为主,丰富的形制全面展示了其深厚的艺术功力和高超的艺术水平,表现出一位青年艺术家对传统文化艺术的深入继承与大胆探索。

 

  今日上午,展览在中国美术馆举行了开幕式。台湾著名作家席慕蓉发来贺词:“敬佩您(秦国仁)的书法造诣,恭贺展出成功!”同时,“问墨——秦国仁书法展”研讨会也于今日在中国美术馆学术报告厅举行。

嘉宾致辞

秦国仁先生致谢

  秦国仁,蒙古族,1968年生于呼和浩特。内蒙古自治区青年联合会委员。从小酷爱诗文书画。浸淫于传统艺术。1986年拜于恩师杨鲁安先生门下,之后广为游历,求师学艺,先后得到当代著名书画大家蒋维崧、沙曼翁、魏启后、王学仲、刘江、康殷、欧阳中石、李铎、华非、范曾、王镛等先生指点,并得到沈鹏诸位前辈的题字鼓励。

  秦国仁是一位执著而又喜欢深入思考的书法家。他的书法主要是碑味的行书和楷书。在魏碑的基础上,他将汉魏晋唐时书风拙朴的简牍、碑版、摩崖、写经的元素融汇一炉,同时加入自己对书法艺术的理解和自己的性格,形成了笔底的“异想天开”式的艺术风格样式。在二十多年的学业书过程中,从魏碑入手,之后于汉隶《张迁碑》、《流沙坠简》、晋王羲之《黄庭经》、《乐毅论》、南朝智永《千字文》、《爨龙颜碑》、唐褚遂良《雁塔圣教序》、颜真卿《勤礼碑》、《自书告身贴》、清八大山人《行书千字贴册》、伊秉绶隶书,以及近代名家于右任标准草书,吴玉如《魏碑千字文》等,用功较深。艺术创作之余,注重理论探索,先后撰写书学论文数篇,如《艺术·个性·创造》、《孤舟寒江雪》、《观河听海声》等。对当代艺术概况、艺术创作及艺术与人生的关系,多方论证,形成自己的独到见解。

  本次展览在我馆2号展厅展出,将于12月10日结束。

 “问墨——秦国仁书法展”展览介绍

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文