馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2010

“纪念宋步云诞辰100周年艺术回顾展”与观众见面

  中国美术馆11月29日讯 昨日上午,由中国艺术研究院、中央文史馆、中国美术馆、中国美术家协、中央美术学院联合主办的“天高云淡——纪念宋步云诞辰100周年艺术回顾展”在中国美术馆开幕,该展全面反映宋步云从艺70年各个时期、不同领域的风貌和成就,展览在我馆2、3号展厅展出,持续至12月5日。

  宋步云(1910—1992),山东潍坊人。生前任中央美术学院教授,中央文史研究馆馆员,中国美术家协会会员。是我国杰出的美术家、艺术教育家和艺术活动家,新中国第一代绘画大师,是徐悲鸿学派的杰出代表之一。

  宋步云早年留学日本东京大学专修油画,创作大型油画力作《流亡图》。1937年,毅然回国投身抗日救亡运动,创作了大量宣传抗日的木刻作品。四十年代,执教于重庆中央大学艺术系和重庆国立艺专,曾举办七次个人油画、水彩画展,轰动西南画坛,成为中国早期油画、水彩画卓越代表。1946年应徐悲鸿先生之聘,与吴作人等接管并筹建国立北平艺专,任副教授,兼庶务主任、代理总务主任,为开展进步美术教育、建校、护校、迎接新美院奠基,做出了重要贡献,是中央美术学院创始人之一。

开幕式嘉宾致辞

  宋步云的作品锐意出新,他秉承写实主义的风格,同时兼顾印象画派的视觉效果,注重神韵,讲究笔触,追求色彩的细微变化,并且在立意与构图上吸取中国画的精髓,大胆创新。他的作品既蕴涵浑厚质朴的古典美,又洋溢着充沛的新时代精神。尤其是在建国初期,他创作了一大批反映古都北京风貌的油画,具有温馨蕴藉,清新典雅的美学品格,并能在变化中求统一,丰富中见协调,无论是从气势、构思还是手法上都显示出了大家风范。

  吸收西方绘画的技巧以丰富中国画的表现力,是宋步云长期追寻的目标。在中国画创作中他继承传统之精华,同时把西画的造型手法和瑰丽的色彩引入其中,并巧妙地将西画的对景写生与传统绘画写印象、写感觉的方法结合在一起,为提高中国绘画的语言地位,探索丰富中国画表现力开创了一条新途径。他以独创的艺术语言丰富、充实、发展了传统绘画,成就卓然。《人间重晚情》、《万寿图》等作品中有印象派的色彩感觉,水彩画的空灵情蕴和中国传统绘画特有的审美理想和意境构成。他以老健的笔法所作《蟠桃图》,淋漓尽致地表现了对生活的深入理解和绘画语言的独特把握,在国内外享有盛誉。

 “天高云淡——纪念宋步云诞辰100周年艺术回顾展”展览介绍

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文