馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2010

中国美术馆推出“立体主义时代”展

  中国美术馆12月1日讯 由中国美术馆和西班牙电信集团共同主办、中国联通大力支持的《立体主义时代——西班牙电信艺术珍藏展》于2010年11月30日下午16时隆重开幕。展出时间为2010年11月23日至2011年1月9日。这是本馆跨年度的一次重要的交流展,展出西班牙电信集团收藏的43件珍贵的立体主义作品。

昨日下午,“立体主义时代——西班牙电信艺术珍藏展”开幕式在我馆方厅隆重举行。

  西班牙电信集团是享誉世界的大型企业,他们十分重视企业文化的建设,收藏有许多珍贵的艺术品,立体主义绘画就是其中重要的珍藏品。他们历年悉心搜集有关西班牙立体主义代表人物的绘画精品,曾多次在欧美各地展出,吸引了超过60万的观众前往观赏。他们在亚洲的首展选择了中国美术馆,对此,我们感到非常高兴,这不是一次一般意义上的外国公司来华的藏品展,而是一次有文化价值和现实意义的展览。因为无论从专业群体的研究、探索出发,还是从人民群众日趋多元的审美倾向出发,对西方现当代艺术的梳理与展示是中国美术馆不能回避的文化责任。通过这个展览,中国公众可以近距离地欣赏西班牙立体主义的原作,感受上个世纪初叶欧洲现代主义运动风起云涌的创新热潮。

  对于中国艺术界而言,立体主义并不陌生。在西方艺术从古典形态走向现代形态的进程中,立体主义是一个标志性的流派,通常被认为是西方现代主义艺术的开端,在西方现代艺术史上具有重大的影响力。立体派画家试图在画中创造结构美,他们努力消减其作品的描述性和再现性,力求组织起一种几何化倾向的画面结构。立体主义运动通常可分为两个阶段。一个阶段是1912年之前的“分析立体主义”。画家们继承塞尚对绘画结构进行理性分析的传统,试图通过对空间与物象的分解与重构,组建一种绘画性的空间及形体结构。1912年以后,立体主义运动进入第二阶段,通常称为“综合立体主义”。此时在画中色彩起了有力的作用,但形体仍然支离破碎,只是更富有装饰性。画家们新创出一种以实物来拼贴画面图形的艺术手法和语言,进一步加强了画面的肌理。此次展出的作品均为1914年与1933年间创作的作品,属于“综合立体主义”时期的作品,恰好与西班牙电信处于同一创始时期。在这些作品中以西班牙画家胡安·格里斯的11件作品最具有代表性。格里斯是“综合立体主义”时期表现比较突出的艺术家,他的创作和言论在当时产生了很大的影响。比如他主张把“面对自然来构图”与画面非客观的空间结构相结合。他的作画方式是,先经营画面的结构,再将题材与客观物象依附在这一结构上。他将这种“从演绎到综合”的方法,与塞尚的作画方法所作的比较,在现代派绘画史上颇有名气。

嘉宾致辞

  中国公众对立体主义流派的代表画家毕加索、布拉克等有所了解,对立体主义其他画家的原作很少见到。而这次西班牙电信的收藏展带来了欧洲和拉丁美洲不同国家近18位立体主义艺术家的作品,尤其是胡安·格里斯的作品更让我们感受“综合立体主义”时期这一流派的创造力。这些精彩作品使得中国公众有机会了解这一流派更为全面的面貌。同时,也给我们的研究外国美术的学者带来更为丰富的素材。

  这次展出得益于西班牙电信与中国的深厚关系,西班牙电信是中国联通的战略合作伙伴,而中国联通又是世界第四大运营商,拥有超过三亿的用户规模。本次艺术盛会是中国美术馆与西班牙电信以及中国联通三方紧密合作的重要成果。立体主义艺术的现代气息激发了西班牙电信对其收藏的灵感,同时它也象征着西班牙电信在技术上的领先优势。技术领域的合作也是西班牙电信与中国联通战略联盟中的一个重要方面,双方将进一步加强基础设施项目的合作、手机平台的开发以及最佳经验分享。西班牙电信在中国联通参股8.37%,中国联通同时也持有西班牙电信0.9%的股份。

  艺术是人们沟通心灵的最佳途径,西班牙电信和中国联通不仅通过高科技的手段使人们沟通信息,他们还通过艺术展览的方式,与中国美术馆一起,在人们的心灵之间架设彩虹,愿这道七彩斑斓的彩虹让我们的心灵更为贴近。同时我们也深信展览的圆满举办必将进一步增强中国和西班牙两国人民的相互了解和彼此尊重,增进双方的感情和友谊。

 “立体主义时代——西班牙电信艺术珍藏展”展览介绍

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文