馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2010

全国重点美术馆评估工作专家组来我馆检查指导

  中国美术馆12月8日讯 为了进一步加强和规范全国美术馆行业管理和分类指导,充分发挥美术馆的公益文化服务作用,推动美术馆标准化、规范化建设,全面提高美术馆的建设管理水平和服务质量,繁荣文化艺术事业,满足人民群众文化生活需求,文化部首次开展了全国重点美术馆评估工作。12月4日,全国重点美术馆评估工作专家组靳尚谊、邵大箴、高云、王璜生、李杰民等一行13人来到中国美术馆,对我馆各方面的工作进行检查指导。文化部艺术司副司长诸迪、财务司副司长饶权、我馆馆长范迪安及馆领导班子成员、全体中层干部出席了评估汇报会,并陪同专家组进行了实地考察。此次专家组来中国美术馆考察评估,是文化部组织的全国重点美术馆评估之行的最后一站,将整个评估考察工作推向了高潮。

评估汇报会现场

范迪安馆长作工作汇报

  当天上午的评估汇报会由专家组组长、江苏省文化厅副厅长、江苏省美术馆馆长高云主持。范迪安馆长首先向各位专家做中国美术馆的自评工作汇报。他从综合管理、建筑与环境、藏品资源及利用、展览与社会影响、公共教育与公共文化服务、存在的问题与未来的建设六个方面简要地介绍我馆的状况。配合范馆长的汇报,我馆评估工作办公室准备了精美的视频短片和图文并茂的自评报告,介绍中国美术馆“为公众的美术馆”的办馆理念和各方面工作的详细情况。在会场还陈列了部分参评资料,重点展示我馆近年来在展览、收藏、研究、公共教育、公共关系、制度建设等方面的主要成果。在听取范迪安馆长汇报之后,靳尚谊、邵大箴等专家就我馆应当加强藏品固定陈列和修复保护等问题提出了意见和建议。随后,专家组一行实地考察了我馆的图书馆、展厅、公共教育活动、展览周转库区、影视制作中心、配电室、机房、中控室、藏品库房、武警值班室及营房等。

专家组考察我馆图书资料室

专家组进行实地考察

  当天下午,专家组经过认真讨论,对中国美术馆工作进行了全方位评估反馈。高云组长代表专家组宣读了评估意见。专家组总体认为,中国美术馆已经很好地树立了国家美术馆的形象。大家对我馆工作给予全面、充分的肯定,特别是对我馆在典藏、策展、研究、社会影响和公共教育等方面取得的成果给予高度评价。专家组认为中国美术馆应该为全国的美术馆发展提供方向和模式,因此也对中国美术馆提出了更高的期待。具体诸如:应当尽快实现藏品固定陈列,加强典藏学术导向和修复工作,在展览宣传上突出重点和增强视觉形象的统一性,加强图书资料的权威性、文献性、系统性等。范迪安馆长对专家组的意见和建议做出回应。他表示:第一,要切实抓住重点问题、迫切问题,用攻坚的精神,解决好长期陈列不足的问题,解决好艺术品修复跟不上现在实际情况的问题。第二,进一步提高全馆干部、员工队伍专业化水平,使美术馆现有的队伍和不断补充的队伍真正能够达到国家标准和国际标准。第三,结合新馆的建设硬件建设,参考国际大馆、国家馆的管理模式,着手建立今后的管理模式。使今后新馆既有学术方向、文化方向,还有高效管理运营的机制和模式。

专家组考察展览部库房

专家组考察展览部库房

专家组考察展览部库房

  最后,文化部艺术司副司长诸迪作了总结发言。他强调应从政府的角度加大对美术馆事业的投入、重视以及相关的扶持。通过对美术馆的评估,可以总结经验,为未来整个美术馆格局的建立和专业化、规范化的提升做一些切实的工作。他希望中国美术馆以专家的评估和新馆建设为契机,这几年能够在专业化建设方面有一个很大的提升,为未来中国美术馆的发展,为我国美术馆事业的发展,发挥应起的作用,承担历史的责任。(中国美术馆评估工作办公室供稿)

专家组向中国美术馆反馈考察评估意见

专家组成员、中国美协名誉主席勒尚谊先生发表意见

专家组成员、中央美院教授邵大箴先生发表意见

现场会展示的我馆部分学术成果

现场会展示的我馆部分学术成果

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文