馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2010

中国美术馆推出“在美术馆上课”系列教研活动

  中国美术馆12月21日讯 12月16日,中国美术馆公共教育部策划组织的“在美术馆上课”系列教研活动在我馆顺利举行,来自北京的两位美术老师将自己的美术欣赏课搬到了中国美术馆的展厅。这项活动是由我馆公共教育部策划组织的第七届“我在中国美术馆画画儿”系列教研活动之一。这些教研活动主要针对美术教研员和中小学教师,旨在进一步加强与校内教学的联系,以研促教。

刘世彬老师在展厅给孩子们上课

美术观摩课上同学们分组展开讨论

观摩课现场

  16日上午,来自北京市各区县的美术教研员及骨干教师四十余人,在我馆五层展厅观摩了由石景山外语实验小学刘世彬老师主讲的“了解立体主义,认识格里斯”欣赏课。刘世彬老师针对“立体主义时代”展览中西班牙画家胡安·格里斯的名作《山丘前的窗户》与学生们展开了深入的分析、欣赏和评述。刘老师利用音乐、展板、问题板等辅助形式深入浅出地剖析了作品的艺术特色,使学生们在欣赏艺术真迹的同时学习到了欣赏评述的基本方法。在中国美术馆的展厅上美术欣赏课,同艺术珍品零距离接触,让孩子们倍感兴奋。

老师给同学们讲解立体主义作品

老师辅导学生创作

东直门中学的同学们动手创作

创作成果展示

  当天下午,东直门中学赵芳老师在我馆公共活动室为该校高一学生所上的一堂名为“立体主义时代——走进美术馆”的欣赏实践课。在赏析展品之后,赵老师启发同学们运用立体主义绘画语言,用拼贴的方式各自创作一幅“我的情感世界”命题作品。孩子们踊跃参与,发挥想象,制作出一幅幅佳作。

“在美术馆上课”教学研讨会

  活动当天,我馆公共教育部还在七层学术报告厅举办了“在美术馆上课”教学研讨会,参加研讨会的各区美术教研员和教师积极发言,就如何利用美术馆资源开展丰富的教学教研活动展开了交流讨论。

  据悉,在历时一个多月的第七届“我在中国美术馆画画儿”系列少儿教育活动中,由我馆公共教育部组织、各区报名参与的系列教研活动将达六场。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文