馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2011

“廖冰兄艺术回顾暨捐赠作品展”隆重开幕

  中国美术馆3月14日讯 3月12日上午11时,“冰魂血魄——廖冰兄艺术回顾暨捐赠作品展”在中国美术馆开幕,展览为期8天,展览地点在我馆1、7、9号展厅。本次展览由中国美术馆、中共广东省委宣传部主办,广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会、广州艺术博物院承办,广东美术馆、广州市少年宫、廖冰兄人文专项基金管理委员会协办。廖冰兄一生的作品有上万幅之多,这次展览其中有代表性的二百多幅作品,其中包括由家属捐赠给中国美术馆的六十五件漫画及书法作品。展览所展出的作品之齐全,规格之高,都是前所未有的。

展览开幕式由中国美术馆副馆长胡伟主持

中国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席许钦松致辞

著名漫画家方成致辞

中国美术馆副馆长梁江致辞

  廖冰兄(1915——2006)是中国20世纪杰出的人民艺术家。作为漫画家和杰出的人道主义战士,他从1932年开始发表漫画,其作品以嬉笑怒骂的形式针砭时弊,揭露黑暗,讴歌光明,鲜明地表现出反抗专制暴力,追求自由、民主、平等的良知和勇气。他一生创作的作品数量之多,对社会现实介入之深,记录20世纪中国各重要历史阶段之深刻,尤其是对封建专制暴政批判力度之大,在20世纪中国留下了让人难以忘怀的记忆。他终其一生以悲愤漫画直面人生,无情地鞭挞假、恶、丑,讴歌真、善、美。其重要代表作品《禁鸣》、《自嘲》、《剪辫子》等,成为二十世纪美术经典,成为现代中国改革开放,建立民主法治社会的艺术象征与文化符号。

  上世纪出版的我国第一部《中国大百科全书》中,有专门条目介绍廖冰兄的艺术历程,高度评价他的思想与艺术成就,并且刊登了他在文革后创作的《自嘲》。廖冰兄于2003年荣获中国文联、中国美术家协会颁发的中国美术最高奖“第二届中国美术金彩奖成就奖”;于2004年荣获中国文化部颁发的 “造型艺术成就奖”。2000年中央电视台《东方之子》制作、播出廖冰兄专辑;同年美国有线新闻电视网(CNN)对他作过专题采访。以上这些评述、最高级别的国家艺术荣誉和海内外媒体的关注,也从另一个侧面印证了廖冰兄的艺术成就所得到的广泛认同与高度评价。

中国美术馆馆长范迪安给廖冰兄先生的家属廖陵儿女士颁发捐赠证书

廖陵儿女士讲话

  一位法国学者这样描述自己对冰兄漫画的观感:“画家在忠实表达中国人的感受时,深刻地触摸到人类共通的人性本质部分,这使他的画超越了民族界线,能为人类共享……廖冰兄的画,首先属于中国,同时也属于世界”。(Isabelle Thireau)

  从1932年开始,廖冰兄的创作经历了“人生哲理漫画”、抗战漫画、《猫国春秋》、香港新“市井漫画”、50年代的歌颂与内部讽刺漫画以及1979——1994年间的“反思漫画”六个阶段。“反思漫画”是冰兄反思文革,放开眼界审视由建国初至改革开放前中国一段历史的系列创作,是他继《猫国春秋》及香港新市井漫画之后的第三个创作高峰。本次展览为了更全面地展现廖冰兄的艺术成就,还展出他的舞台设计、重彩风景画、速写、小品和书法等众多门类作品。

“冰魂血魄——廖冰兄艺术回顾暨捐赠作品展”学术研讨会在展览开幕后举行

  他喜欢以荒诞的形式来表现严肃的内容,形成强烈的视觉冲击力。从抗日战争之前,到改革开放以后,廖冰兄六十几年的漫画创作,极少滞留于小趣味,多数着眼于大主题。他说:“我画的是时代漫画,这是千千万万人民假我的手而创作出来的。”

  廖冰兄还说:“为被害的善良而悲,为害人的邪恶而愤,故我所作的多是悲愤漫画”。但到九十年代中,面对飞速变化的社会,他感慨“现实比我的想象力还要夸张”,于是不再画漫画了。他于2004年捐出个人积蓄建立廖冰兄人文专项基金,帮助贫困学童,扶助失足少年,公民教育进校园,赞助大学生作社会底层调研……作为一个漫画艺术家,他悲愤的另一面全是温情,一颗柔软滚烫的心。

  廖冰兄是当之无愧的人民艺术家。终其一生,坚持漫画创作70年,关注时代,关怀众生,像一位勤勉的清道夫努力“给世界擦把脸”。在廖冰兄辞世五年后,观众看到这些作品,依然会感受到来自心灵深处的震撼。

 “ 冰魂雪魄——廖冰兄艺术回顾暨捐赠作品展”展览介绍

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文