馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2011

“任率英百年回眸暨捐赠作品展”隆重开幕

  中国美术馆5月6日讯 值此任率英先生诞辰100周年之际,在中国文学艺术界联合会,中华人民共和国文化部艺术司、非物质文化遗产司的支持下,由中国美术馆、中国美术家协会、人民美术出版社主办的“任率英百年回眸暨捐赠作品展”,于昨日下午在中国美术馆隆重开幕。原全国政协副主席罗豪才先生,中央候补委员、中国侨联党组书记、主席林军先生,中央党史研究室副主任龙新民先生,全国政协提案委员会副主任、北京政协原主席阳安江先生,文化部副部长赵少华女士,文化部副部长王文章先生,中国文联副主席李牧先生等领导出席了开幕式。《任率英百年回眸》画册,《任率英诞辰百年纪念集》、任率英纪念邮票等同时面世,“任率英先生绘画艺术学术研讨会”也于今日上午召开。

  在任率英先生画展开幕之时,七位子女将父亲任率英不同时期的部分代表作品捐赠国家,由中国美术馆永久收藏。其中包括彩色连环画《桃花扇》一套16幅、《公孙大娘舞剑图》、《军民一家》等24件艺术精品。

  任率英(1911—1989)为我国近现代著名画家,他一生致力于中国工笔画、连环画、年画的发掘与创作。作为人民美术出版社连环画创作室的初创者之一,他用画笔竭诚为人民大众服务,他的作品走进千家万户,在带给人民大众美的享受的同时,亦承担起弘扬民族传统文化艺术的重任。任率英先生把中国工笔重彩的表现形式融入年画、连环画的创造,促成工笔重彩画与年画、连环画的完美结合,为年画、连环画的创新注入了新鲜的血液;他与同时代的诸多画家一道有力地推动了新年画、新连环画的发展,创造了一个时代的年画和连环画艺术的高峰;他以自己优异的艺术才能和执着努力,创作出一批优秀的经典之作。其作品反映出特定的历史时期内中国画家在继承传统基础上寻求新的形式转化所做出的积极探索。为新中国连环画事业的繁荣和发展、为人民大众喜闻乐见的年画创作做出了重要贡献。

文化部副部长王文章先生致辞

中国美术馆馆长范迪安先生致辞

人民美术出版社社长常汝吉先生致辞

河北省辛集市政协副主席刘存柱先生致辞

任率英先生的长子任梦璋先生致辞

  “任率英百年回眸暨捐赠作品展”,共展出任率英先生20世纪30年代至80年代末创作的国画、年画、连环画、创作草图、素描、速写等作品近200幅,充分展现了他从艺60年的艺术风貌。作品既有30年代的炭粉肖像画,40年代创作的国画《携婴图》、《婴戏图》、《军民一家》,又有50年代创作的年画经典作品《嫦娥奔月》、《洛神》,四条屏年画代表作品《白蛇传》、《桃花扇》、《秋江》等,连环画线描作品《两破童贯》等,还有60年代的年画精品《送戏到村》、《百岁挂帅》、《巾帼英雄》,连环画作品《钟离剑》及80年代创作的《虎牢关》、《踩球舞》、《宝玉神游太虚境》、《飞天图》、《古百美图》、《公孙大娘舞剑图》等。   

范迪安馆长为任率英先生家属颁发捐赠证书

  任率英的艺术作品多取材于民间传说,神话故事、历史人物、和古典名著,并努力做到古为今用,推陈出新,热情讴歌为正义而抗争的民族精神,给人民群众以健康向上的力量,他的作品具有鲜明的时代特点和独特的艺术风格。从立意、布局到人物刻划,线描运笔,背景衬托,设色点缀,均以工笔重彩画法贯穿始终。画面意境深远,一丝不苟,优雅自然,用线细致流畅而秀劲有力,单纯简练而变化精微;设色典雅明丽,丰富和谐,构图布局变化丰富;人物造型清朗隽丽、意蕴丰富、气韵生动。其富于表现力的用线设色、布局造型显露出画家深厚纯熟的传统艺术功底和修养,以及对西方绘画表现形式的创造性学习和吸收。作品呈现出工整严谨,绚丽古朴,清新纯美的画风;纯净、明朗、质朴、自然、优美、亲近的审美意境,成为人民大众喜闻乐见、专家同行称赞的雅俗共赏的典范。

  任率英先生虽然离开我们已经22年了,但是他的经典作品还在不断的出版、传播,他的许多优秀的连环画作品至今仍多次再版,深受人民大众的喜爱和收藏。任率英先生堪为德艺双馨的人民艺术家,他不但为我们留下了宝贵的艺术财富,也留下了他那一丝不苟、精益求精的艺术创新精神。在纪念他诞辰100周年之际,回顾任率英先生的绘画艺术,仍能给我们以丰富的艺术享受,唤起我们对一个时代的温情记忆和精神蕴籍,以及新的思考和启迪。

 “任率英百年回眸暨捐赠作品展”展览介绍

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文