馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2011

泰康人寿艺术品收藏展亮相中国美术馆

  中国美术馆8月22日讯 8月20日晚,由中国美术馆和泰康人寿共同主办的“图像·历史·存在——泰康人寿保险股份有限公司成立15周年艺术品收藏展”隆重开幕。这是首家中国企业的藏品在中国美术馆办展,也是泰康人寿收藏对艺术及社会各界的首次大规模公开亮相。展览于8月20日至9月7日在中国美术馆三层展厅展出。

  泰康人寿作为一家享誉盛名的金融企业,历来重视企业的社会责任,公司自成立以来,对中国艺术事业的发展一直进行长期不断地支持。通过赞助、展示、研究、收藏这些具体的行为,为推动当代艺术在国内的发展愿付一己之力。

  本次展览以“图像·历史·存在”为主题,展出的是从泰康收藏中挑选的涉及现、当代艺术部分的52件作品;虽然只是部分藏品,但是已经能够传达出企业的收藏体系的构成和核心线索。展览围绕泰康收藏体系展出几十位中国现、当代艺术家的代表作品,分为“革命与启蒙”、“多元的格局”、“延伸的世界”三大部分在美术馆三层的中、东、西三个厅展出,三部分整体将呈现一个动态的时间性,呈现艺术发展的“与时俱进”。其中青年专项部分尤其引人注目,体现了泰康人寿对于艺术收藏的策略性和前瞻性,通过展览整体大家可以了解到中国自1942年以来的美术史发展轨迹。

嘉宾致辞

泰康人寿向中国美术馆捐赠作品

  “革命与启蒙”呈现了1942年至1989年的8件藏品,它们是从毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》开始,到上世纪80年代文化艺术启蒙时期具有代表性的经典作品。上世纪著名水墨画家蒋兆和的作品《中国人民从此站起来了》表现了新中国诞生的重要时刻,落款于“中华人民共和国诞生之日”,画家将开国盛世凝聚在具有纪念碑性的画面形象中。陈逸飞的《黄河颂》作于1972年,画中展现的革命浪漫主义、英雄主义、现实主义情怀,让人印象深刻。

  “多元的格局”安置了上世纪八九十年代涌现出来的一批艺术家,王广义、叶永青、丁乙、张晓刚、曾梵志、李山、方力钧、周铁海、刘小东、蔡国强……时至今日,他们大多已经功成名就,展览呈现的是一人一件代表作。

  最后部分“延伸的世界”则展示了一些开始崭露头角的青年艺术家的作品,他们大多是80后的年轻人。这一部分收藏也试图体现泰康收藏的视野和理念。

  开幕式当天,泰康人寿保险股份有限公司向中国美术馆捐赠了著名摄影家吴印咸的作品,体现了泰康人寿支持艺术、回馈社会的决心。

 中国美术馆馆长范迪安致辞

 “图像·历史·存在——泰康人寿保险股份有限公司成立15周年艺术品收藏展”展览介绍

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文