馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2011

“半边天——中国当代女性艺术展”亮相费城

  中国美术馆10月12日讯 经过两年多的策划与筹备,“半边天——中国当代女性艺术展”于2011年9月23日在美国费城卓克索大学美术馆亮相,卓克索大学举行了隆重而热闹的开幕仪式,传统的中国舞狮子和古琴表演拉开了展览的序幕,开幕式上中国驻纽约使领馆文化参赞王燕生、中国美术馆馆长范迪安、卓克索大学校长约翰·弗莱、设计与艺术学院院长阿伦·萨宾森分别致辞并为展览开幕剪彩。展览的中方策展人、中国美术馆研究员徐虹和展览的美方策展人、卓克所大学艺术史系主任约瑟夫·格里高利分别介绍了展览的筹备、策划过程以及重要意义。此外,《美国艺术》杂志主编理查德·万恩先生、美国妇女协会主席凯瑟琳女士、美国卓克索大学的师生、当地学术界同仁及部分参展艺术家出席开幕式。开幕当天,展览吸引了200多位观众驻足参观。

开幕式现场

  开幕式剪彩,左起:展览策展人、卓克索大学艺术与艺术史教授 约瑟夫·格里高利,中国驻纽约使领馆文化参赞 王燕生,卓克索大学设计与媒体学院院长 艾伦·萨宾森,卓克索大学校长 约翰·弗莱,中国美术馆馆长  范迪安,展览策展人、中国美术馆研究员  徐虹。

中国美术馆馆长范迪安致辞

展览入口

  此次展览是由中国美术馆赴美国举办的首个大型当代女性艺术展,旨在向美国公众介绍中国当代女性艺术的成果。展览共展出23位艺术家的70多件(组)作品组成,类型涵盖中国画、雕塑、摄影、录像、装置等。展览以女性对中国社会现状的观察与体会、对历史文化的追溯与反思;对女性自身的认识与表述为脉络,力求多角度展示和探讨全球化文化背景下中国当代女性艺术的特色和发展道路。

展览现场一

展览现场二

展览现场三

展览现场四

展览现场五

 

展览现场六

展览现场七

  中国美术馆通过与大学美术馆合作展览,一方面希望美国观众藉以了解新时期以来中国妇女的生活状态、精神面貌以及女性对社会发展的贡献;让他们体会中国女性立场和女性意识与艺术表达的关系——富有个性的艺术形式与充满激情的精神内含,是推动女性艺术不断发展的力量源泉。另一方面,通过在大学里展出中国当代艺术,加强与美国知识界、学术界的深层次对话,增加中美两国的文化共识和互相了解,更重要的是,使得中国艺术通过主流平台和专业机构进入国际艺术和文化研究的视野。不仅如此,此次展览也是中国美术馆在全球化背景下实践美术馆“大功能”的又一次积极探索,所谓的“大功能”,是指超越美术馆为本国和本民族利益服务的疆界,而将其作为全人类的文化殿堂,通过组织国家间的交流项目使各国人民能够共享地区美术的发展的优秀成果,推动世界文化多样性的发展。

  展览开幕之际,还组织了由中美双方学者、策展人和部分参展艺术家参加的学术讨论会,讨论了国际视野下的中国女性艺术现状和发展。

学术讨论会现场

策展人徐虹在学术讨论会上发言

  此次展览为推动中美两国之间的文化艺术交流,为促进国际女性艺术的发展,具有重要意义。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文