馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2011

周令钊艺术展暨捐赠仪式在中国美术馆举行

  中国美术馆10月28日讯 昨日上午,由中国美术馆、中央美术学院、中国美术家协会联合主办的“周令钊艺术展”在中国美术馆开幕。展览展出周令钊先生从艺80年以来不同时期的创作,包括油画、水彩、水墨、艺术设计等作品200余件,以作品与文献共同呈现周令钊先生艺术生涯的历程与成就。展览举办之际,他向国家慷慨捐赠作品77件,由中国美术馆永久收藏。此举也得到了长期与他共同创作的夫人陈若菊老师以及儿子周小川、女儿周蓉全家的支持。他的捐赠是无私的,也是彻底的,他敞开全部保存于家中的作品,任由中国美术馆选定。此举此情,充分体现了他热爱国家和国家文化事业的赤诚之心,充分体现了他高尚而坚定的人生观、艺术观、价值观。

开幕式现场

嘉宾致辞

  周令钊先生1919年生于湖南平江。1932年就读于长沙华中美术专科学校,后转入武昌艺术专科学校师从唐一禾、高庄先生。1937年在长沙参加湖南抗敌画会,走上了革命和艺术的道路。1938年入武汉政治部第三厅美术科从事抗战美术宣传工作,先后创作了《王老五当兵打日本》、《牛大哥一死报国》等连环画;同年与倪贻德、王式廊、冯法祀等一起参加黄鹤楼大型壁画《全民抗战》的绘制,尽管该壁画在日寇攻占武汉时被毁,在当时为鼓动中国军民团结抗战发挥了重要作用。

周令钊先生

范迪安馆长代表中国美术馆向周令钊先生颁发捐赠证书

  抗战胜利后,任上海育才学校美术教师。1948年应徐悲鸿的聘请调至国立北平艺术专科学校(1950年更名为中央美术学院),并成为学院新创设计美术教育学科最早的开拓者之一。新中国成立后,他满怀激情地感受新的时代生活,焕发出蓬勃的创造热情,绘制了开国大典天安门城楼的毛泽东主席画像,参加了国徽、少先队队旗、共青团团旗、八一勋章、独立自由勋章、解放勋章、第二、三、四套人民币等体现国家标识的艺术设计,并长期指导和创作大型团体操与多种纪念邮票设计,创作了大量的宣传画、年画、图书封面插图。中国美术馆馆长范迪安评价说:“他和走进共和国的一代中国设计艺术家一道,用崭新的视觉形象‘设计’了崭新的国家形象,使国家意志视觉化,反映了人民当家作主的精神风貌,开创了设计艺术领域民族风格与时代内涵完美结合的新方向,推动设计艺术更紧密地联系和服务于社会文化生活,实现公共性价值,也体现出中国设计艺术新的时代水平。

“周令钊艺术座谈会”在开幕当天举行

  在完成国家设计“任务”的同时,周先生又从现实生活中发掘元素,创作了大量富有时代生活气息和民族风格的美术作品,涉猎水彩、水粉、水墨、彩墨、速写等多种艺术形式。其作品如同他的内心,始终保持着乐观、明朗与灿烂的内在特质。他以民族化、生活化、趣味化的装饰性艺术语言,将艺术创作与自身经历紧密地联系在一起,表现出质朴、天真、和谐的审美趣味。如今92岁高龄的周令钊先生依然勤奋创作,2010年与夫人陈若菊一起创作彩墨长卷《汨水平江永流芳》,表达了对家乡美景的钟爱与眷恋;如今,应邀为北京湖南大厦创作大型壁画《湘江北去,橘子洲头》正在进行当中。以如此高龄仍在创作宏幅巨制的艺术家实属罕见,也正是周先生为艺术生命不息、创作不止可贵品质的写照。

 “周令钊艺术展”展览介绍

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文