馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2011

“馆校合作”主题工作坊在我馆成功举办

  中国美术馆11月16日讯 2011年11月13日下午14:00-17:00,第八届“我在中国美术馆画画儿”系列少儿教育活动之一的“馆校合作”主题工作坊在我馆成功举办。本次工作坊活动由中国美术馆公共教育部和中央美术学院人文学院美术教育学系共同策划主办。

东城区少年宫孩子参观陶艺展

孩子们为周国桢现代陶艺作品所吸引

动手做泥塑

老师指导孩子创作泥塑

  当天下午,在中央美术学院参加教育部“国培计划”培训的各省市优秀中小学骨干美术老师及教研员共100余人应邀来到中国美术馆。他们首先在我馆一层展厅观摩了由北京市东城区史家小学张跃东老师主讲的“走进中国美术馆,走遍‘天山南北’”美术欣赏课。张跃东老师主要从《金秋》、《哈密麦西来甫舞》两幅作品入手,与二十名五年级学生们一同对《天山南北——中国美术作品展》展开欣赏与评述,并运用绘画、色彩运用等形式让学生尝试对照克里木的《哈密麦西来甫舞》原作进行局部填色,从而使得同学们深入理解作品的风格与涵义,并使学生们学习到如何欣赏及评述艺术作品。老师及教研员们还在我馆五层展厅观摩了由东城区少年宫许巍巍和景玉萍老师指导的基于《周国桢现代陶艺回顾展》的泥塑活动课。30名少年宫的学生首先学习了泥塑的基本技巧,然后在老师的讲解下欣赏了周国桢生动且富有童趣的陶艺作品。参观完毕后,学生们在老师的指导下在我馆一层的艺术教育空间自己动手创作作品。学生们利用所学技巧,结合对大师作品的现场观察,创作出自己的惟妙惟肖的泥塑作品。

孩子在展厅体验绘画

史家小学师生展示教学成果

   少儿教育活动观摩之后,在我馆七层学术报告厅举办了“馆校合作”主题报告和讨论会,来自“国培计划”的美术老师和教研员与我馆部分合作老师、志愿者和工作人员等共一百五十余人出席。我馆公共教育部负责人介绍了中国美术馆在公共教育方面的探索与展望,以及我馆在“馆校合作”教育项目上的探索。随后东城区教研员刘金华、朝阳门少年之家书记胡长炜、前中国美术家协会少儿艺委会主任何韵兰、中央美术学院带队教师郑勤砚及部分教师、工作人员代表分别发言。大家积极讨论,各抒己见,结合各地不同艺术环境的美术教学讨论了馆校合作的可行性与可能遇到的问题。研讨会在轻松热烈的氛围中圆满结束。

 七层会场

孩子作品展示引起与会教师的浓厚兴趣

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文