馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2011

我馆推出三场探索性的儿童艺术体验活动

  中国美术馆12月14日讯 继11月20日成功推出“寻找个性之旅——我当小小设计师”专场活动之后,我馆公共教育部又于12月3日和12月10日推出三场富有探索性的“寻找个性之旅”系列儿童艺术体验活动,深受孩子们的喜爱。

  2011年12月3日与12月10日上午,公共教育部连续推出两场“寻找个性之旅”儿童阅读专场活动。活动结合“法国设计先锋与艺术大师们的对话”展览举办,旨在通过阅读的教育方式,带给孩子别样的观展体验,构建知识的联系,培养阅读习惯。活动选择了贴合展览主旨的绘本,通过故事性的导赏设计,巧妙地将展览与阅读有机结合,启发孩子们感受与思考香奈儿女士独特、不盲从的个性对她设计产生的深刻影响,进而思考我们应该怎样看待个性与共性。

  通过网上报名的15名8-10岁儿童在家长的陪同下参与了活动。孩子们首先在我馆公共教育部工作人员的带领下参观了展览。在工作人员故事化的讲授中,引导孩子们思考如何看待香奈儿的独特设计风格及其在当时的影响,并通过参观作品了解香奈儿独特的艺术语言、时尚语言、设计语言,启发孩子感受其中的精神内涵。在阅读部分,工作人员通过精心选择的贴合展览主题的儿童绘本,启发孩子寻找从不同角度观看展览的方法,引导孩子理解展览背后的思想。工作人员和孩子们分角色阅读绘本的文字内容,并指导从读图中再次感受文字的含义。通过分角色扮演等不同互动环节的设计,让参与的孩子丰富了阅读和观展的体验,加深了理解与思考。活动完成后,孩子们都表示收获很多。在调查问卷中一位9岁的小朋友写道:“我今天感受到了香奈儿的独特设计风格和设计理念,收获很大”。一位家长在带孩子参加活动后在博客上表达了自己的感慨:“读书活动结束了,孩子意犹未尽。说:‘妈妈,今天是我童年最快乐的一天,虽然很忙碌!妈妈,咱俩一起读书吧。’ 有这样的感觉和改变,真好!”

我馆公共教育部老师给孩子们介绍香奈儿的设计思想

老师带领孩子们分角色朗读儿童绘本故事书

  此外,12月3日上午,我馆公共教育部还推出了“我心中的那朵花儿”专场亲子软陶活动。20名5到8岁的儿童和家长一起参加了活动。在参观过程中,工作人员着重讲解了香奈儿设计的山茶花珠宝与服饰饰品。通过对香奈尔的山茶花的讲解,还向小观众延展介绍了更多花卉的吉祥含义。随后孩子们结合展览,尝试自己动手用软陶制作饰品。在老师的示范与引导下,孩子们学习了制作的步骤与要领。在家长的协助下,孩子们设计出了属于自己的新奇美丽的花儿,并将它们制作成不同的饰物,佩戴起来。在活动中,孩子们不仅学习到如何制作软陶作品,还在与家长的协作中促进了情感交流。作品完成后,孩子们兴奋地相互展示,一件件别致的软陶饰品赢得了同伴与家长的赞赏。

家长与孩子一起动手做软陶

孩子制作完成的美丽花朵

“小模特”展示软陶作品

展示作品的时刻

  “寻找个性之旅”系列少儿教育活动,旨在通过多种形式的博物馆教育探索,引导孩子们从多个维度解读展览、参与体验,感受艺术的魅力,培养儿童多方面的兴趣。希望通过丰富的教育活动让更多的孩子和家长感受到博物馆的魅力,并且在此寻找到乐趣、获得更多收获。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文