馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

王憨山艺术展在中国美术馆举行

  中国美术馆3月16日讯 今日上午,由中国美术馆、湖南省文学艺术界联合会、湖南省美术家协会、湖南省文史馆、娄底市人民政府主办的“王憨山艺术展”在中国美术馆5号展厅举办,本次展览的时间为2012年3月16日至3月29日。展览集中展示了王憨山先生三十年来创作的花鸟画作品70余件。这些作品体现了画家对写意花鸟画艺术探索和实践的成就,其浓厚的乡土气息将给欣赏者带来新的审美体验。展览举办之际,家属将向中国美术馆捐赠王憨山先生遗作,实现艺术家把辛勤创作奉献国家和人民的遗愿。

  出席王憨山艺术展开幕式的领导有:全国政协副主席张梅颖,中央党史办主任欧阳淞,中共中央政策研究室原主任滕文生,国务院参事室副主任、中国美协副主席、北京画院院长王明明,中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中国美协副主席、中国国家画院院长杨晓阳,中国美协副主席、中国美术馆馆长范迪安,中国文联内联部主任罗成琰,民盟中央组织部长陈幼平,中央文史馆文史业务司司长陈思娣,中国美协顾问、中国国家画院原院长刘勃舒,中央文明办秘书组副组长崔海教,中国人民解放军总参谋部胡建雄大校,中央文史馆文史业务司副司长耿识博,国家知识产权局发展规划司副司长金泽俭,故宫博物院原副院长杨新,湖南省人民政府驻京办副主任王晓明,庄胜集团总裁周建和,著名学者王鲁湘,湖南省文联副主席黎晓阳,湖南省文联副主席、湖南省美协主席朱训德,湖南省文史馆副馆长陈伏球,中共娄底市委常委、宣传部长伍美华,湖南省文史馆巡视员阳盛海,中共双峰县委书记、县长吴德华,县委常委、县委办主任阳雄绪,县委常委、常务副县长邹学耀,县委常委、宣传部长彭云辉和湘潭市齐白石纪念馆馆长王志坚等。

中国美术馆馆长范迪安先生致辞

湖南省文联主席、湖南省美协主席朱训德先生致辞

中共娄底市市委常委、宣传部部长伍美华女士致辞

中国美术馆馆长范迪安先生为王憨山先生夫人颁发捐赠证书

  王憨山(1924—2000)湖南双峰人,先后师从高希舜、潘天寿等先生,他的写意花鸟画着重描绘乡村生活景致,作品洋溢着泥土芳香,形成简练淳朴的画风,是其直率和诚挚地对现实的解释。其作品以大写意花鸟画为主,乡间的花鸟虫鱼和什物均入画中。浓郁粗犷的笔墨充满乡野情怀和个性真情,展现了传统写意花鸟画个性化和世俗化的新气象。

  王憨山作品中的艺术形象带有浓重的民间格调和审美倾向,与当下一些艺术家用民间艺术元素作为创作手法不同,这些作品从本体从精神上更为直接地融入生活中,作品中的题词和诗句,饶有生活趣味,所描述的事物和景致皆来自土地和乡野生活的实际体验和深厚情感,或平静或欣喜或烦忧,日常生活的点滴感受汇聚到画中,它成为感情宣泄和交流的媒介,这种“民间的”又可谓“生活化的”,是扎根于乡土,又在乡土的滋养下开出的大写意艺术之花。王憨山作品中带有民间意味的植物和花朵充满浓郁的田园气息和灵动生机,体现了创作者一种饱满的热情,一种憨厚的、朴实的生活状态和精神取向。

  王憨山的写意花鸟画艺术,丰富了二十世纪中国写意花鸟画艺术创作的百花园。二十世纪八十年代中国艺术家兼收并蓄、吐纳芳华,展现了高度的艺术修养,王憨山正是延展了中国写意花鸟画人文精神的代表性画家之一。

“王憨山艺术展”学术研讨会也在今天举行

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文