馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

“艺无涯——陈大羽百年艺术展”隆重开幕

  中国美术馆3月31日讯 由中华人民共和国文化部主办,中国美术馆承办,中国美术家协会、中国国家画院、江苏省委宣传部、江苏省文化厅、南京艺术学院、凤凰出版传媒集团、北京画院、陈大羽艺术研究会协办的“艺无涯——陈大羽百年艺术展”将于2012年3月30日在中国美术馆举行。展览在我馆1、8、9号展厅展出,将持续至4月5日。

  陈大羽先生是20世纪中国美术史上卓有建树的艺术家,他以极大的热情投入到艺术创作之中,一生笔耕不辍,大胆探索。他面对传统,秉承徐渭、石涛、八大山人、“扬州八怪”、吴昌硕、齐白石等大家的笔墨意蕴,他面对社会与生活的变迁,以笔墨当随时代之豪情进行艺术探索。他的作品以观察生活,对景写生入手,从现实生活中捕捉灵感,从平凡生活中发现美的感受力及其表现力,以书入画、以金石之气融入笔端,彰显出传统精粹与时代新质同构的独特魅力,体现出朴实豪迈的个性风格和时代艺术特征,他将乐观豁达的人生态度和热爱生活的情感体验融入到艺术与人生之中。作品《一唱雄鸡天下白》、《迎春》、《蟹酒图》、《并蒂呈祥》为其艺术反映时代生活的生动写照。

展览开幕式现场

  陈大羽先生在新中国“百花齐放”的艺术影响下不断走向生活和自然,以齐白石大写意花鸟画为艺术形式与语言的追求。作品《打井抗旱》、《编笆斗 赶丰收》等人物画,刻画了新中国劳动人民当家作主的精神面貌。

  1956年,他与李可染、黄润华三人同行,沿长江逆流而上写生作画,到自然中观察与体验祖国山川美景,抒发出江山多娇的创作感怀。1963年,他来到井冈山革命根据地写生创作,为其艺术生涯增添了革命圣地山水画的华丽篇章。

  陈大羽先生既是一位杰出的艺术家,又是一位为美术事业奉献终生的教育家。他先后任教于上海美专、无锡华东艺专、南京艺术学院,桃李满天下。几十年来,无论身处何境,都对艺术抱以致高的理想和真挚的热爱,以一个真正的艺术家的率真性情,在丹青事业上做出了不懈的探索与创新。

  陈大羽先生的儿子陈显铭先生表示:“今年父亲诞辰一百周年,中国美术馆以“艺无涯”作为画展名称,艺无涯:艺无止境,探索追求也无止境,体现出先父辛勤耕耘,从不懈怠,探索创新,永不止步的艺术人生。”

文化部艺术司副司长诸迪致辞

中国美术馆馆长范迪安致辞

江苏省文化厅副厅长高云致辞

南京艺术学院党委书记米如群致辞

陈大羽先生之子、南京艺术学院教授陈显铭致辞

范迪安馆长为陈大羽先生家属代表颁发捐赠证书

  本次展览通过中国画、书法、篆刻及文献、图片、影像呈现出艺术家的创作历程和艺术面貌。展出作品180余件,涵盖了从1945年至2001年各个创作阶段的力作,是陈大羽先生艺术作品最集中最大规模的一次展示。展览举办之际,陈大羽家属向国家捐赠陈大羽先生作品50件,由中国美术馆永久收藏,实现其艺术奉献人民的遗愿。

  中国美术馆同时出版《陈大羽?大道存真》精美画册,举办陈大羽学术研讨会。

 陈大羽学术研讨会在开幕式当天举行

 中国美术馆馆长范迪安致辞

 “艺无涯——陈大羽百年艺术展”展览介绍

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文