馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

孔柏基个人油画展在中国美术馆展出

  中国美术馆4月19日讯 “孔柏基油画展”于2012年4月18日至4月29日在中国美术馆4、6号展厅隆重展出。100幅“固体油画”和“纸上油画”作品让人视觉为之一新,看到一位年逾八旬的老艺术家独特的艺术人生和精彩绚丽的艺术成果。

  孔柏基,美籍著名华人艺术家,旅居海外20余年,生于1932年, 12岁在上海拜师学画,20岁发表版画作品,24岁即执教于上海戏剧学院美术系,历时30年,并长期担任上海戏剧学院美术系主任及上海美术家协会研修班主任,1986年移居美国。

中国美术馆馆长范迪安致辞

上海文广局党委书记、上海博物馆馆长陈燮君致辞

中央美术学院教授袁运生致辞

中国美术馆副馆长梁江主持开幕式

  孔柏基的艺术创作已历六十年,早在上世纪五十年代,当中国美术界还迷失在单一的思想观念中时,他就已经悄悄“接受法国印象派大师莫纳、塞尚、马蒂斯等人的影响创作人物和风景作品”,倾心现代艺术风格;上世纪六七十年代,他开始“用油画棒在卡纸上绘制具有东方色彩的人物画”;而上世纪七十年代后期,西去敦煌莫高窟成就了他艺术生命的根本转折,“为了更好表现壁画因为年久褪色而形成的古朴沉雄,淋漓斑驳特殊效果”,他以宣纸与油画相结合的技法,独创出崭新的 “宣纸油画”。在敦煌的洞窟里,他面壁传统,体会经典,激情与灵感大发,笔下如有神助。在短短二十多天,孔柏基昼夜不休的“疯狂”作画,创作了150多幅。1980年,孔柏基带着他在敦煌临摹的作品举办个展《敦煌印象》,作品发表于美术报刊,轰动一时,观者远逾十万;他曾受文化部的委派,参与了中日文化交流活动,在东京、大阪市、名古屋等10余个城市成功举办了巡展;他在美国纽约、波士顿等地多次举办大型个展,1994年他的《敦煌佛像》在纽约苏富比国际绘画大展上与世界绘画大师达利的《人像》并肩展览;2010 年《纽约时报》、《华盛顿邮报》等世界最有影响的美国媒体纷纷以整幅版面刊登奥巴马在全景的孔柏基作品《敦煌印象》前的留影,由此,该画也成为最受美国公众关注的中国美术作品之一。

孔柏基先生讲话

范迪安馆长给孔柏基先生颁发捐赠证书

昨日下午开幕式现场

“孔柏基油画展研讨会”在开幕式当天举行

  中国美术馆馆长范迪安先生评论说:“孔柏基在表现性画风上独树一帜,成功地实现了材料技法的创新,作品于华丽中见雄浑,境界深远,风格高雅,品质极佳,观之如吮醇香”。

  此次“油画展”是孔柏基继2010年上海世博会“城市足迹馆”个展之后在国内进行的首次大型展示,展出包括他的代表性作品《敦煌印象》系列画作、描绘美国康州小镇自然景色的固态油画以及记录家乡、欧洲各国风光的纸上油画。展览举办之际,孔柏基向中国美术馆捐赠了各时期代表作共20幅,表现出旅居海外的中国艺术家支持祖国美术事业、无私奉献的精神。

  面对他的敦煌之作,尤其是面对他的北魏敦煌菩萨像,人们感受到的不仅是历史的沧桑、宗教的神秘、异地的瑰丽,更有民生的艰难、慈悲的宏大与希望的深刻;面对他呈现给世人的风光,人们感受到的不仅是大自然的美好、灵秀、永隽,更有无限的力量与希望。

 “孔柏基油画展”展览介绍

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文