馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

我馆结合“从延安走来”展推出系列公共教育活动

  中国美术馆6月5日讯 由文化部主办、中国美术馆承办的“从延安走来——纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十周年美术作品展”于6月2日在中国美术馆圆满闭幕。在短短半个月的展览期间,为使观众获得丰富的观展体验,我馆公共教育部推出了志愿者培训、义务导赏、公益音乐会、学术讲座、少儿展厅体验专场等一系列形式多样的教育活动,深受观众欢迎。

  在展览期间,我馆公共教育部每日分四个时段推出志愿者义务导赏服务。为使志愿者更深入地学习《在延安文艺座谈会上的讲话》精神,了解延安时代的革命历史,更好地将“从延安走来”的历史价值、人文精神传达给公众,公共教育部在展览开幕前期对志愿者进行了专业培训。5月6日公共教育部相关负责人就展览概况为志愿者们做了较为深入的介绍。5月12日至16日又组织了十多位骨干志愿者赴延安等地学习,实地参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、鲁迅艺术文学院旧址等,切身感受延安时代的生活情境和文化氛围。5月19日五位策展人张晴、张苗苗、戴增海、安雪、王雪峰在展览现场分别就“延安时代”、“源于生活”、“人民形象”、“喜闻乐见”、“百花齐放”五个篇章的策划结合具体作品为志愿者进行了详细的讲解培训,回答了志愿者们的问题。

志愿者首场培训

策展团队为志愿者做培训

策展团队为志愿者做培训

志愿者参观延安革命纪念馆

志愿者参观鲁迅艺术文学院旧址

  在展览的两个星期里,我馆志愿者接待了来自机关、学校、社区、部队的大量团体和个人观众,经过专业培训的志愿者们耐心引导观众欣赏展览中的经典作品,热情介绍“从延安走来”的历以及“延安文艺精神”对七十年来中国美术的深远影响,赢得了观众的一致称赞。展览期间,公共教育部还特别邀请了两位延安革命纪念馆的讲解员李静、冯娜为公众就“延安时代”篇章进行重点讲解,她们亲切讲述历史图片文献和实物背后的延安故事,与观众进行互动交流,颇受欢迎。

志愿者白冰冰讲解

志愿者赵页扉讲解

志愿者崔暖华讲解

志愿者庄则平讲解

延安革命纪念馆讲解员李静为蔡武部长、著名艺术家王琦讲解

延安革命纪念馆讲解员冯娜为嘉宾讲解

参观团体留影

  为了让公众从更多角度立体地感受“延安精神”,5月23日下午,中国美术馆公共教育部联手国家大剧院在一层方厅举办了旨在“弘扬延安精神”的公益音乐会,四位提琴演奏家为观众带来了精彩的演出。中国美术馆副馆长胡伟、国家大剧院副院长杨玲等领导嘉宾与数百位观众聆听了音乐会。让音乐艺术与造型艺术在美术馆这样的公共文化场所同台绽放,正是弘扬“讲话”精神,让艺术走向人民,服务人民的一种有益尝试。

公益音乐会现场表演

听众致以热烈的掌声

  5月26日下午,我馆公共教育部还推出了一场面向公众的学术讲座——“从延安走来”策展五人谈,让更多的普通观众了解毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表以来七十年中国美术的发展历程。五位策展人就展览策划理念以及展览中经典作品背后的故事为公众进行了详细解析,并与现场听众进行了自由的交流讨论。很多观众表示,通过这样的讲座拓宽了自己的历史和美术视野,受到了很大的启发。

 学术讲座

讲座后主讲人与部分听众合影留念

  “六一”国际儿童节前夕,结合第八届“我在中国美术馆画画儿”全国绘画大赛颁奖仪式,我馆公共教育部还于5月27日举办了少儿展厅体验专场活动。在两位延安讲解员的带领下,获奖的孩子、老师和家长走进“从延安走来”展厅,近距离地观赏、感受经典,现场学习体验。展厅中经典作品蕴含的丰富绘画语言和历史故事为孩子们提供了广阔的学习想象空间。

少儿展厅体验活动

少儿展厅体验活动

 

 

  
 

查看评论】 【打印文字】【打印全文