馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

杨阳在我馆讲述西南民族服饰背后的故事

  中国美术馆8月21日讯 2012年8月18日周六下午,应我馆公共教育部邀请,清华大学美术学院民间民族艺术专家杨阳女士结合正在展出的“爱的彩虹——马正荣马俐捐赠西南少数民族背扇服饰艺术展”,在七层学术报告厅举办了题为“西南民族服饰背后的故事”的学术讲座,吸引了众多听众。

  杨阳现为清华大学美术学院艺术史论系副教授,硕士生导师,文学博士,中国美术家协会会员,中国工艺美术学会会员,中国工艺美术学会民间工艺美术委员会副主任、副秘书长、学术部主任。作为中国民间、民族传统艺术的研究者,她著有如《中国少数民族服饰赏析》、《非洲服饰》等多部服饰研究书籍。自1983年始,她对中国民间美术,民俗文化开展了一系列发掘性考察,足迹遍及全国,并在欧亚多个国家进行学术访问及民俗艺术考察。

主讲人杨阳

讲座现场

讲座现场听众

  杨阳在讲座开头通过描述自身的民俗文化考察经历,将民族服饰的绚丽多彩和所蕴含的文化艺术深入浅出地介绍给听众,展示了西南愅家、苗族、藏族及彝族人民的独特生活及精细服饰。随后,杨阳还从造型、纹样、色彩、材料、制作工艺、收藏整理、整体审美、相互借鉴与发展八个方面向听众解说了研究服饰的基本思路和角度,使得观众对服饰的认识从感性、视觉的层面上升到了更具有思考意义的境界,对西南少数民族服饰的理解更具立体感。最后,杨阳展示了个人采集的大量西南少数民族日常服饰及节庆的照片,通过图片使听众对与西南民族服饰相关的风俗和生活有了更直观的感受和认知。

听众提问

听众提问

讲座后主讲人与听众继续交流

  最后,在互动环节中,听众们积极参与,就民族服饰的实用性与精神性等话题与杨阳女士进行了深入的交流探讨。听众纷纷表示,这样的讲座通俗易懂,生动有趣,希望中国美术馆更多举办类似的公共教育活动。讲座结束后,不少听众又乘兴继续前往展厅,细细欣赏精美的西南少数民族服饰展品。

讲座后主讲人与工作人员合影留念

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文