馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

“畅游写意”——艺术家教我来创作主题儿童教育活动在我馆举行

  中国美术馆1121 1118日上午一开馆,中国美术馆严克勤水墨画展的展厅就热闹非凡,中国美术馆公共教育部推出的“畅游写意”——艺术家教我来创作主题儿童教育活动在展厅现场展开。艺术家严克勤应邀亲临现场,为小朋友导赏作品并于小朋友亲切交流互动。来自北新桥少年之家美术班的小朋友有幸参与了此次活动。

小朋友认识艺术家

小朋友认真聆听严克勤老师讲作品

  “艺术家教我来创作”是我馆公共教育部推出的系列儿童主题教育活动,活动邀请有一定教育经验的参展艺术家,结合教育主题,传授知识经验、与儿童进行现场互动。活动中小朋友不但可以聆听艺术家多年探索实践的心得,还能与艺术家探讨艺术话题并得到艺术家的指导和点评,活动收到了参与者的欢迎和好评。

  此次“畅游水墨”——主题活动一开始,严克勤老师就声情并茂地向小朋友介绍自己自幼浸淫艺术的收获和心得,讲述自己的创作灵感,引导小朋友欣赏写意作品。严克勤老师鼓励小朋友们要多看多画才能进步,小朋友们也倍加珍惜与艺术家零距离接触的机会,认真倾听并各交流个自感受。

  活动中还安排了艺术家与小朋友的交流互动环节。在展厅现场,小朋友们与严克勤老师围坐畅谈,小朋友就感兴趣的艺术问题踊跃提问,严老师都耐心地一一作答并对小朋友们善于思考的精神予以肯定。一问一答的交流与互动使活动现场的气氛异常热烈。

小朋友向艺术家现场提问

艺术家严克勤回答小朋友的提问

  交流结束后,小朋友们带着欣赏与学习的心得在严克勤水墨画展展厅进行了临摹创作。活动最后,严克勤老师还为每位小朋友赠送了亲笔签名的画册和宣传册,并与小朋友亲切合影留念。一位小朋友兴奋地表示:“在严老师的指导下,让我学会了怎样欣赏中国写意画,也找到了更多创作的灵感,收获很大。”家长们也纷纷表示:“孩子们能有这样与艺术家零距离交流学习的机会太难得了,走进美术馆真是不虚此行,期待还能参加这样的教育活动。”

 

小朋友在展厅进行临摹创作

小朋友在静静地临摹作品

小朋友创作的作品

艺术家严克勤和小朋友合影留念

  公共教育部推出此类教育活动,旨在更好地激发儿童的艺术兴趣,培养审美能力,挖掘创作潜质。“艺术家教我来创作”系列主题儿童教育活动还将陆续推出,希望大家继续关注,踊跃参与。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文