馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

“家园——黄格胜国画展”26日在中国美术馆开幕

  中国美术馆11月26日讯 由中国致公党中央委员会、中国美术家协会、中共广西壮族自治区委员会宣传部主办,广西壮族自治区教育厅、文化厅、中国致公党广西区委会、广西艺术学院、广西漓江画派促进会承办的“家园——黄格胜国画展”于11月26日在中国美术馆开幕。这是漓江画派继2007、2010年在中国美术馆成功举办“漓江画派晋京展”、“山与海——漓江画派走进防城港作品展”,2010年在北京民族文化宫举办“美丽融水——画家眼里的大苗山美术作品展”以来的又一次大型画展,也是黄格胜教授对自己多年教育教学工作和艺术创作生涯的一次检阅,也是广西以实际行动学习贯彻党的十八大精神,通过重大文化活动推动民族文化强区建设的具体体现。

展览开幕式现场嘉宾

嘉宾刘大为致辞

艺术家黄格胜(左一)致辞

嘉宾为展览开幕剪彩

  黄格胜现为中国美术家协会副主席、漓江画派促进会会长、广西艺术学院院长,是新时代著名画派——漓江画派的领军人物。他于1985年创作的中国画长卷《漓江百里图》被评论家誉为漓江画派的开山之作,曾获首届广西区人民政府文艺最高奖——铜鼓奖。他在中国山水画创作上所取得的成就,为中国美术界所公认,在中国山水画界具有重大影响。他在多年艺术创作实践过程中所总结形成的表现技法和笔墨语言,被理论界认为是中国当代画家中最切合广西山水地域特点的新水墨绘画体系。他所倡导和坚持的对景写生创作思想,成为漓江画派最鲜明的艺术特色,是漓江画派区别于其他画派的主要特征。

  本次“家园——黄格胜国画展”展示了黄格胜在中国画领域近四十年来探索与实践的优秀成果。画展展出作品共八十多件,全部作品都是第一次公开展出,既反映了黄格胜个人风格流转变迁及其熔铸形成的特殊过程,更凸显了其艺术探索的过程和成果,体现其学术主张对民族绘画艺术发展有引领的作用,展示了中国山水画在二十一世纪探索发展过程中取得的新成就。画展作品多数以中国西部山水田园民居为“媒材”,为我们营建了一个精神和情感的家园,更为中国民族绘画艺术的发展拓开了一个全新的历史空间。其中,最值得期待的是一幅大气磅礴、横跨中国美术馆中厅,高2.4米全长37米,由28张八尺整宣组合而成的巨幅画作——《壮锦》。这件鸿篇巨制从构思到创作完毕耗时10个多月,无论是复杂的构图、笔墨的运用、云烟的晕染、色彩的渲染、画面的起承转合、画意的跌宕起伏,都如行云流水、一气呵成。

嘉宾合影

嘉宾参观展览

嘉宾参观展览

  长期以来,黄格胜大气磅礴、宏大叙事的作品背后,都深藏着这位壮族的儿子对壮乡、对父老乡亲、对故土家园的深切眷恋和脉脉深情。从1985年创作200米的长卷《漓江百里图》到如今37米史诗般的大画《壮锦》,黄格胜教授每次创作都带着讴歌祖国和家乡大美河山的强烈使命感进行研究、探索,构建自己的山水画体系,形成了雄、壮、厚、拙、美的艺术风格,充分体现了其宽广雄厚、博大深远、胸壑万千的艺术情怀和身上饱含的旺盛创作激情。

展厅现场

展厅现场

展厅现场

  据悉,本次“家园——黄格胜国画展”将持续到12月4日结束。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文