馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

“与山水对话”大学生工作坊在我馆成功举办

  中国美术馆11月26日讯 2012年11月24日上午,一场由中国美术馆公共教育部主办,中央美术学院人文学院、清华大学教育研究院合作举办的“与山水对话”大学生工作坊在我馆成功举办。来自中国美术馆、中央美术学院与清华大学非艺术专业的师生们约60人共同参与了此次活动。这是我馆结合正在展出的馆藏陈列“搜尽奇峰——20世纪中国山水画选展”推出的公共教育活动之一。

  为了拓展美术馆的潜在受众群体,让更多的高校学生能够走进美术馆,感受艺术的魅力,早在“搜尽奇峰——20世纪中国山水画选展”开展之际,我馆公共教育部就与中央美术学院人文学院选修“艺术博物馆教育研究与实践”研究生课程的部分同学们开始筹划这场针对大学生的美术馆教育活动。中央美术学院的同学们通过对清华大学理工类专业学生发放问卷与面对面交流的形式,了解他们对艺术与美术馆的认知程度及他们所期待的形式后,将此次活动策划成一场包括展厅导赏、文化沙龙与创作体验等交流环节的大学生工作坊。

大学生工作坊吸引众多参与者

中国美术馆邓锋老师在山水画展厅导赏

文化沙龙讨论由中国美术馆公共教育部副主任杨应时老师主持

  当天上午9:30,参与者们聚集在五层“搜尽奇峰——20世纪中国山水画选展”展厅内,中国美术馆艺术品修复中心的邓锋老师应邀结合展厅中“汲古润今”、“中西融合”、“山河新貌”三个板块,从中国山水画的历史发展、基本技法、美学意境、作者背景等方面引导大家欣赏正在展出的山水画作。在宏大的历史背景中,近现代山水画面对传统的文脉与西方艺术的影响呈现出丰富的面貌。邓锋老师重点讲解的黄宾虹、齐白石、陆俨少、陈少梅、傅抱石、李可染、林风眠、吴冠中等艺术大师的山水画精品尤其给大学生带来巨大的视觉和心灵震撼。

  听完邓锋老师的展厅导览,参与者们来到我馆七层学术报告厅。伴随着一段意境唯美的山水动画片,热烈的沙龙讨论展开了。中国山水画这一传统艺术及其本身所蕴含文化精神在这个文化大融合、社会大发展的时代中将如何进入人们的生活?当下的青年人面对这种看似遥远的艺术形式,又将产生怎样的追问与精神回归?在主持人、中国美术馆公共教育部副主任杨应时老师的启发与引导下,来自不同学术背景的师生们从各自的视角和立场出发,展开了一场跨学科、跨领域的学术对话。清华大学的学生们就中国画的未来发展方向、如何继承传统文化的精神、中国水墨精神与现代人的生活等角度向中国美术馆的老师与中央美术学院的学生提出自己的疑惑。中央美术学院的学生们就艺术与科学的界限与融合、博物馆教育与学校教育的关系、时代精神与艺术语言的平衡等话题发表了独到见解。在座的老师们也根据这些话题发表各自的见解。在讨论中,“艺术与科学”的话题尤其成为同学们讨论的热点。一位来自清华大学的理工科学生提问:“如何在艺术与科学之间实现平衡?”一位中央美术学院人文学院的同学就用钱学森、李政道等科学家的艺术追求与艺术生活作为回应。另一位中央美术学院国画系的同学则创造性地将齐白石山水画中的线条与数学中的函数抛物线做了有趣的比较。杨应时老师引用爱因斯坦的名言“Imagination is more important than knowledge”(想象力比知识更重要),阐释了艺术的创造精神对科学研究以及人的发展所具有的重要作用。不同学术背景的参与者们畅所欲言,针对各种话题纷纷提出新颖的观点,交流现场不时碰撞出思想的火花,引发出欢快的笑声。

播放山水画动画短片

清华大学教育研究院张羽老师发言

大学生发言

大学生发言

清华大学教育研究院李曼丽教授发言

  互动交流后,同学们的思维更加活跃,热情继续高涨。中央美术学院国画系山水画专业的三位大学生带领大家来到已备好的画案前,在宣纸上演示中国山水画的创作过程与绘画技法。在场的各校大学生们也按捺不住,在三位国画“老师”的指导下,纷纷泼墨挥毫,参与创作。现场热烈的气氛将工作坊活动推向了高潮。不久,三幅由国画专业和非绘画专业的大学生共同创作山水画作品宣告完成,引起全场热烈的掌声。之后,各位国画老师和中国美术馆的老师们对同学们的作品进行评点,高度赞扬了大学生的创造精神、参与精神和合作精神。邓锋老师风趣地称赞同学们的画作特色分明,颇有石涛、吴冠中、齐白石三位大师之风。

  随后,同学们和老师们发表了自己参与此次活动的感想体会。中央美术学院的学生们表示,清华学子们缜密的逻辑与广阔的视角引发了他们在学术上全新的思考。清华的学子们则表示此次工作坊的经历为他们打开了美术馆与艺术的大门,并希望美术馆今后可以多举办此类活动。清华大学教育研究院的张羽老师对中国美术馆与中央美术学院的学生们为此次工作坊活动所做的筹备工作表达了诚挚的谢意,并希望这种大学生工作坊活动能够持续做下去,成为一个美术馆的教育品牌,也让中国美术馆成为北京高校大学生校外教育的实验基地。清华大学教育研究院的李曼丽教授表示,美术馆公共教育正在逐步发挥社会教育的正能量作用。此次活动宝贵之处,不仅在于丰富的内容与新颖的形式,更在于其艺术交流与思维对话的过程及所引发的人们对文化、对生活、对人性的思考。与此同时,也让她看到了未来教育方式和教学形式更丰富的可能性。最后,杨应时老师作了总结发言。他说,艺术与艺术教育对人的发展非常重要,可以开放思维、拓展想象、提倡创新、丰富情感、放松身心。博物馆教育是对学校教育与家庭教育的重要补充。他鼓励同学们今后更多地体验艺术,亲近自然,感受艺术与生活之美。

山水画创作体验

山水画创作体验

山水画创作体验成果展示

山水画创作体验成果展示

  参与者表示,此次大学生工作坊活动通过展厅导赏、文化沙龙、创作体验相结合的形式实现了参与者们“身”、“心”与“山水”的对话以及人与人的跨界交流,让中国山水画意蕴与中国传统水墨精神深入到参与者心中,成功地帮助他们体验了一次精彩纷呈、获益匪浅的美术馆之旅。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文