馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

“雪海流香”赵梅生画展在中国美术馆开幕

  中国美术馆12月3日讯  由中共山西省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、中国国家画院、中国画学会、山西省文学艺术界联合会共同主办的“雪海流香——赵梅生画展”12月3日在中国美术馆开幕。展览开幕式由山西省人大副主任安焕晓主持。中国美术家协会顾问杨力舟,中国美术家协会分党组书记、常务副主席吴长江,中纪委驻文化部纪检组组长李洪峰,中共山西省委常委、宣传部长胡苏平等嘉宾分别为展览开幕致辞,中国美术馆副馆长梁江为赵梅生颁发收藏证书。

  中纪委驻文化部纪检组组长李洪峰致辞

  中国美术家协会顾问杨力舟致辞

  中共山西省委常委、宣传部长胡苏平致辞

  中国美术馆副馆长梁江为赵梅生颁发收藏证书

  艺术家 赵梅生

  嘉宾为展览剪彩

  嘉宾合影

  赵梅生,1925年出生于山西省闻喜县。他的作品视角、立意、语汇新奇,有着强烈的视觉冲击力。他既有很深的传统文化素养、深厚的笔墨功力,又有很强的现代意识。他的画作题材丰富,令人耳目一新,其作品入选第六届、第八届全国美展和多届全国花鸟画展,其艺术成就入选《中国现代美术全集》等典籍,出版画集多部,作品被国内外各界广泛收藏。

  赵梅生曾说:“美的追求与苦的奋斗是对孪生兄弟。”他七十年的艺术生涯就是对这句话的生动诠释。从小深受传统文化和民间艺术浸染的他,曾自学西画,又在上世纪60年代初,由漫画、连环画转向中国画创作,而花鸟画则是他最擅长、也是付出心血和精力最多的一种。他的花鸟画创作以简笔写意为主,笔随意转、泼洒自如、造型生动、不落窠臼,往往给人以耳目一新、意趣盎然之感。在当今花鸟画创作名家辈出的时代,始终卓而不群,独树一帜。而深厚广博的文化学养和求新求变的艺术雄心,又让他在艺术道路上,从不满足于现有的成绩,总是向更高、更险处迈进。

  在赵梅生画展开幕式上胡苏平说到,赵梅生先生自学西方绘画技法,融汇东西方传统美学,丰富内涵于中国画当中,创立了独特的艺术风格,更以花鸟画确立了在近现代中国画坛的地位。画题材广泛,涉猎甚多。既体现了传统的功力,又有创新的思维,中外画法兼收并蓄,其作品尤以梅花为最。他的梅花既有很独特的构图,又有很深的意境。特别在表现梅花的精神品格上大气磅礴,别具一格。今年虽然已经88岁高寿,但仍然拥有旺盛的创作活力和敏锐的创新思维,健笔凌云,耕作不止。多年来,赵梅生先生不断推出新作,先后三次在中国美术馆举办个人作品展,并由人民美术出版社出版了他各个时期的作品画集10余部。

  此次展览将展出赵梅生先生各个年代不同时期潜心创作的百余幅精品。赵梅生先生今年八十八岁高龄,但他的画作可以说是人老画新,不落旧窠,有“老境”而无“老态”。中国传统文化与西方现代艺术的融合,多样艺术形式的延进,都化在他七十年的艺术生涯中,构筑了他变异求新的花鸟画世界。赵梅生先生的画作出笔爽速,泼洒豪放,有的抒情,有的寓意,把握时代脉搏,洋溢清新气息。此次画展是赵梅生先生第三次在中国美术馆举办个人画展,届时将给大家呈现出高品位的中国画世界。

  赵梅生是中国美术家协会的会员,他在绘画领域取得的卓越成就,以及他对中国画的独到理解和创作实践,无疑是一笔宝贵的财富。特别是他那种老骥伏枥、志在千里,敢于冲破传统束缚、不唯陈规旧制是从的创作观念,让后来人受到了深远的教益和影响。

  嘉宾一同参观展览

  嘉宾一同参观展览

  展厅一角

  展厅一角

  展厅一角

  据悉,展览将持续到12月13日结束。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文