馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

第六届亚洲美术馆馆长论坛在达卡举办

  中国美术馆12月25日讯 由中国美术馆和孟加拉国家艺术院联合主办的“第六届亚洲美术馆馆长论坛”于12月19日-21日在孟加拉国首都达卡举行。本届论坛以“新世纪美术馆的亚洲经验”为主题,与会的亚洲各国美术馆馆长交流了亚洲美术馆近两年的发展情况,分析了亚洲艺术和亚洲美术馆面临的新的形势与任务,就加强亚洲各国和地区美术馆间的合作与交流形成了共识,并以积极务实的姿态推动馆长论坛的发展。

  12月19日上午,论坛举行开幕式,中国驻孟加拉国大使李军、孟加拉国文化部部长Abul Kalam Azad、中国美术馆馆长范迪安、孟加拉国家艺术院Liaquat Ali Lucky分别致辞。中国全国美术馆专业委员会副主任、秘书长钱林祥、广东美术馆馆长罗一平、中国驻孟加拉国大使馆文化参赞梁斌、日本国立东京现代美术馆、国立西洋美术馆、琦玉县立美术馆、韩国国立现代美术馆、首尔当代美术馆、印度尼西亚国家美术馆、印度国家美术馆、泰国文化部、孟加拉国家博物馆等馆长或代表及孟加拉美术界代表近百人出席了开幕式。

论坛开幕式合影

中国驻孟加拉国李军大使致辞

孟加拉文化部部长Abul Kalam Azad在论坛开幕式上致辞

中国美术馆馆长范迪安在论坛开幕式上致辞

论坛开幕式会场

中国美术馆馆长范迪安在论坛上发言

广东美术馆馆长罗一平在论坛上发言

  “亚洲美术馆馆长论坛”是在中国文化部支持下、由中国美术馆发起举办的,曾先后在北京、新加坡、东京、首尔、南京举办了五届,分别就亚洲美术馆的收藏、展览、公共教育、运营和管理模式、场馆建设以及馆际合作等专题进行了交流,使论坛发展为亚洲美术馆界唯一高端和机制化的交流平台。从12月19日下午开始,本届论坛围绕“新世纪美术馆的亚洲经验”这一主题,进行了三场大会发言,与会代表认为,梳理新世纪以来亚洲美术馆在文化理念、社会影响、管理模式等方面的经验与成果,以期在全球化的态势中彰显亚洲美术馆探索的发展方式和形成的发展特色,将对促进国际美术馆界的建设与交流起到积极的意义。中国美术馆馆长范迪安在发言中介绍了中国各地美术馆的蓬勃发展和美术馆免费开放以来积极发挥公共文化服务作用的情况,分析了中国当代美术在“本土现实与语言转换”上的创作特征,指出亚洲美术馆应在书写美术史和推动当代美术发展上形成自己的话语。日本琦玉县美术馆馆长Tatehata以“亚洲立体主义”展览的策划和组织为例,指出亚洲各馆藏品应该彼此开放交流,从藏品中梳理出现代以来亚洲美术的共性,这是美术上确立亚洲文化身份的基础。韩国首尔当代美术馆馆长Kim Hong Hee 从反思全球化的视角,分析了新的文化地理学对美术馆学的影响,提出了“亚洲地区新自由主义思潮”与“后美术馆学理论”之间的关系,广东美术馆馆长罗一平以“亚洲和亚洲经验”为题,分析了亚洲当代美术创作与交流的现状,提出要发挥美术馆的作用,整合亚洲当代美术资源,例如创办由美术馆参与为主的“亚洲艺术双年展”,建立交流品牌。在12月20日的圆桌会议上,与会代表对巩固和发展论坛已有成果,形成下一步“行动纲领”展开了热议。确定了今后三年分别在印尼、韩国、印度继续举办论坛、建立论坛共享网页、在论坛闭会期间举办展览交流项目、2013年由广东美术馆举办亚洲美术馆策展人会议等计划,论坛也将进一步扩展参与成员,扩大规模。

范迪安馆长主持论坛圆桌会议

论坛圆桌会议

论坛会场环境

会议休息期间的交流

参观达卡亚洲艺术双年展

论坛与会代表合影

  本届论坛期间,与会代表参观了由孟加拉国家艺术院主办的“第15届亚洲艺术双年展”。该展为南亚最大规模的当代艺术双年展,在经济欠发达的孟加拉国连续举办了15届,颇受好评与关注。在本届双年展上,由中国美术馆组织的中国展区遴选了许江、徐冰、裴咏梅、刘宏伟等艺术家的作品参展,受到注目。为庆祝本届论坛的召开,孟加拉国家艺术院还举办了专场文艺演出。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文