馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2012

“自然界定的真实——徐小东、林茂油画风景作品展”开幕

  中国美术馆12月29日讯 2012年12月29日上午11点,由中国艺术研究院主办、时代美术馆策划的“自然界定的真实——徐小东、林茂油画风景作品展”在中国美术馆开幕。开幕式上嘉宾云集,中国艺术研究院副院长吕品田主持开幕式,中国美术馆馆长范迪安、原中央美术学院油画系主任潘世勋、中央美术馆油画系第一画室主任胡建成、中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云等为展览开幕式致贺词。

中国艺术研究院副院长吕品田主持开幕式

中国美术馆馆长范迪安致辞

原中央美术学院油画系主任潘世勋致辞

  本次展览参展的两位艺术家均出自中央美术学院油画系第一画室,以画风景油画为主要创作风格。在开幕式上,原中央美术学院油画系主任潘世勋先生介绍:中央美术学院油画系一画室成立于1960年前后,先后由吴作人、艾中信主持,积累了丰富的教学经验和创作成果,是中国油画教学最早的基地之一。在这样一个具有丰富传统与历史背景的油画一画室学成后,继续艺术创作的两位艺术家秉承了老一辈中国油画的传统,积累了扎实的基本功。在对艺术的孜孜渴求与对大自然的深厚热爱的基础上,一直坚持中国风景油画的创作,并逐渐形成自己的风格,此次两位艺术家带来的六十多幅作品,集中展示了二人的辛勤创作成果,以及投身艺术的热情。

 中央美术馆油画系第一画室主任胡建成致辞

中国艺术研究院中国油画院院长杨飞云致辞

艺术家徐小东代表艺术家发言

开幕式现场

  此次展览的两位艺术家虽出自同一画室,却具有着各自不同的绘画风格与感悟。徐小东的风景油画具有着史诗般的宏大与精雕细琢的考究感,他对大自然的热爱与品读寄情于他的作品之中,使我们看到他对自然的痴迷。他的作品强调光线的呼应,以及自然万物之间相互形成的一种和谐感,山川万物的广袤与城市街景的处理并不是一种方法,早些年与近两年的绘画也有所不同,可见艺术家在艺术的道路上不断地探索与追求,不论是颜色的运用,还是空间与时空的琢磨,都展现了艺术家的不断进步与突破。

嘉宾参观展览

艺术家徐小东与范迪安馆长交流

展览现场

展览现场

  林茂的风景油画是对风景的意象追求,他的作品更强调对油画颜料的探索,强调风景呈现出来的意味深长的表现性,他的笔触简洁、感性,节奏变化富有诗意,艺术家赋予风景一种远离都市的田园情愫,显而易见,他笔下的风景并不是完全参照自然本身,而是对自然诗意的一种改造。

  徐小东与林茂的绘画艺术在这个动荡并快速运转的世界,尤其显得超越功利。他们的绘画追求的是一种祥和、宁静的气质,是审视大自然的独特视点。能给予人们一种体验自然的宽宏心境,他们继承了中国山水画的历史传统,发扬、创新,描绘出当代的风景画,他们走出国门,描绘世界上所见的美妙风光,陶醉其中,勤奋刻苦,为风景油画的发展添上一笔新彩。

展览现场

展览作品

展览作品

展览作品

展览作品

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文