馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

“群珍荟萃·全国十大美术馆藏精品展”即将亮相中国美术馆

  中国美术馆1月14日讯 为响应十八大会议精神,拉开中国美术馆建馆50周年馆庆活动的序幕,践行全国美术馆的资源共享,更好地发挥美术馆面向社会和服务大众的正能量,中国美术馆于2013年春节期间推出“群珍荟萃——全国十大美术馆藏精品展”。该展览首次汇聚了中国美术馆、中华艺术宫(上海美术馆)、江苏省美术馆、广东美术馆、陕西省美术博物馆、湖北美术馆、深圳市关山月美术馆、北京画院美术馆、中央美术学院美术馆和浙江美术馆全国十大美术馆的馆藏精品,展示出当今中国美术馆界群珍辉映的典藏谱系和齐心合力的研究策划,展现出我国美术馆事业大发展大繁荣盛况空前的新图景,为2013年春节期间首都北京献上一道精彩纷呈的艺术盛宴。

  一、打造春节期间首都北京的艺术展览品牌

  近年来,中国美术馆不断创新服务社会的方式和内容,致力于以丰富多彩的文化产品服务社会,特别是每年的春节展览系列逐渐成为品牌性的项目,得到学界的好评和公众的期待,成为春节期间首都北京重要的文化景观。经过一年的组织与策划,2013年春节期间,中国美术馆倾力推出“群珍荟萃——全国十大美术馆藏精品展”,让观众得以欣赏全国十大美术馆藏精粹,感受中华艺术群珍相映的宏丽。

《春风已经苏醒》 何多苓 1981年  95×130cm 布面油彩 中国美术馆藏

《花果》 潘玉良 中国画 1960年 66×49cm 中华艺术宫(上海美术馆藏)

  二、十“全”十“美”的策划理念

  “群珍荟萃——全国十大美术馆藏精品展”的策划理念着眼于体现我国近现代美术发展的历史、当代美术的优秀成果、美术发展的地域性特征和著名艺术家的成就,参展的十大美术馆拿出自己的馆藏精品,形成主题鲜明、内容丰富多样的展览面貌。例如,中国美术馆以“苏醒时代”为题,展示改革开放后中国美术发展的态势,特别是在社会发展过程中,中国美术变迁的路径和脉络;中华艺术宫(上海美术馆)推出“遇见·上海”,探讨上海现当代艺术发展中的“现代化”与“全球化”问题;江苏美术馆推出“江苏大家——江苏省美术馆藏20世纪中国画精品”,聚焦于20世纪百年中国画中长期在江苏工作、生活以及江苏籍贯的名家中国画精品,其中既包括拓展传统中国画面貌的徐悲鸿、刘海粟、李可染等一代大家,也包括推陈出新的以傅抱石、钱松嵒、亚明等为代表的“新金陵画派”,还有继承与发扬传统的吕凤子、朱屺瞻、吴湖帆、王个簃、谢稚柳等,向观众展示江苏地区中国画发展面貌以及对20世纪中国画坛的影响;陕西省美术博物馆以“长安传薪——陕西省美术博物馆藏近现代中国画展”为题,汇集石鲁、赵望云等名家代表作,展示长安画派延至当代陕西中国画坛的发展面貌;广东美术馆以“融合·碰撞”为题,结合文献展示20世纪前半叶广东现代美术发展的脉络和历程;深圳市关山月美术馆则以“创意图像”为题,展出关山月美术馆藏海报精品,反映中国当代平面设计的面貌和发展水平;北京画院美术馆聚焦20世纪北京中国画坛,呈现以齐白石、金城、陈师曾、陈半丁、胡佩衡、于非闇、徐燕孙等为代表的名家风采;中央美术学院美术馆以该馆收藏历届毕业生的留校作品,展现了20世纪中国美术的“青春时代”。浙江省美术馆带来黄宾虹书画作品,其中既包括黄宾虹不同时期的山水画代表作,也包括了他罕见的花鸟和书法作品。

《山岳钟英》 李苦禅 纸本水墨设色 1961年 146×362cm 北京画院美术馆藏

《起家》 詹建俊 布面油彩 1957年 140×348cm 中央美术学院美术馆藏

  三、中国美术馆馆庆五十周年的开篇之作

  2013年是中国美术馆建馆50周年的纪念年,为了响应中央的号召,中国美术馆提出了“不重庆典,重服务”的理念,以优秀的服务展览和优质的服务奉献社会为诉求,特别是重视展览的内容和学术水平,以此为公众提供实实在在的文化服务。该馆已规划了馆庆年的系列项目,形成了馆庆年的展览系列。“群珍荟萃——全国十大美术馆藏精品展”是馆庆展览系列的开篇之作。展览得到了全国十大美术馆的支持,各馆镇馆之宝汇集首都,显示了全国美术馆界的通力协作与资源共享,彰显出美术馆作为当代文化发生场的新特点。

  据悉,“群珍荟萃——全国十大美术馆藏精品展”,将于1月18日至2月26日期间展出。观众漫步此展,似乎打破了时间与地理上的局限,穿梭于东西南北中的艺术风景,在美轮美奂的艺术瑰宝中获得丰富的精神文化享受。

《闲日》 方人定  纸本水墨设色  1931年,175×93cm  广东美术馆藏

 

《节近中秋》  石鲁  纸本水墨设色  1962年 69 cm ×62cm  陕西美术博物馆藏

《工人著书》 黄行 木版单色 1973年 55X44cm 湖北美术馆藏

 群珍荟萃——全国十大美术馆藏精品展
 

查看评论】 【打印文字】【打印全文