馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

“才德勤修养,三魂共一心”于希宁诞辰一百周年艺术展开幕

  中国美术馆3月15日讯 今年是美术教育家于希宁先生诞辰100周年,下午14时30分,中国美术馆一层大厅汇聚了众多领导嘉宾和来自艺术界专家学者,大家亲切交谈,现场气氛热闹非凡,共同迎接一场由中华人民共和国文化部和山东省人民政府共同主办的“三魂一心——于希宁诞辰一百周年艺术展”艺术盛典。

  “才德勤修养,三魂共一心”是于希宁的座右铭,也是其画学思想的核心:达到“国魂”“人魂”“画魂”的统一,从而更好塑造和弘扬具有中华民族精神气质的美之品质。借此作为展览题目不仅回顾于希宁的艺术精神,也让我们共同怀这位对20世纪中国画做出杰出贡献的艺术大家。

展厅内于希宁书写的“三魂一心”座右铭

中国文联副主席刘大为致辞

中国美术馆副馆长梁江致辞

  于希宁是当代卓越的美术家,他具有诗、书、画、印和美术理论的全面修养,同时也是山东省美术教育第一代开拓者和学科创造者。于希宁出生并成长于齐鲁文化昌达的潍县,丰厚的中国传统文化滋养了他温文尔雅的君子人格,广收博取的宽广胸怀。他笔下的一花一树,一草一木都是人格情怀的外化与表露。此次展出的118件作品不仅展现了于希宁先生的艺术成就,也体现出一个时代的风骨与精神。

  展览得到美术界众多专家以及观众的极高评价,研讨会上,中国美术馆馆长范迪安表示,于希宁在20世纪中国画传承开拓创新上做出的努力是有目共睹的,这是一场经过学术梳理的大型研究展,展览对艺术家的历史地位和历史贡献,特别是在艺术上的重要文化特征给予新的评价和认识。于希宁通过长期探索实现了他的文化理想,这种理想超越了地域美术对他的启蒙和教育,也超越了中国画题材的局限,他以超前性的时代情怀进行创作。在创作形象上不断从生活化向意境化迈进,在笔墨运用上从造型化向精神性迈进,在花鸟画形式上实现从传统型向现代型迈进。

  于希宁虽然是时代下广为人知的艺术大家,但此次在中国美术馆的呈现却带给人耳目一新的感觉,他学识广博、心胸宽广,笔下的山水花鸟严谨自由,俘获人心,这不仅仅是笔墨技法的熟练运用,而是综合艺术修养的体现。上世纪80年代以来,他以梅花为主要创作题材,于希宁笔下的梅花整株梅花参天拔地、傲骨斗学、气势雄浑,行笔运墨干湿浓淡,刚柔相济,抑扬顿挫,虚实相间成趣,笔墨立意不同凡响。他于80年代著有《论画梅》一书,书中详细介绍了画梅的发展历程,历代画梅名家作品,以及画梅技法的梳理总结,其中对画面意境的阐发以及梅花精神气质的理解都别有新意。

展厅现场

  此次展览展现了新时代的山东精神和齐鲁风貌,于希宁一生对艺术勤奋执着,对祖国和人们一片赤诚,以强烈的爱国心把民族文化和祖国命运融合,历其一生创作大量艺术珍品,并将这些作品捐赠给国家。他留给后人的不仅是艺术成就,也是时代所需要的风骨精神与人格魅力。

嘉宾参观展览

范迪安馆长向嘉宾介绍展览

嘉宾参观展览

展厅现场

于希宁创作的梅花

展出作品

观众参观展览

观众参观展览

  据悉,展览在1、8、9号展厅呈现给广大观众,时间将持续至3月24日。

  

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文