馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

戴都都油画作品:豁达与张力的“英雄主义”

  中国美术馆3月16日讯 今天下午,中国美术馆迎来了一批从辽宁远道而来的客人,一场由辽宁省文学艺术界联合会、鲁迅美术学院、辽宁画院共同主办的“戴都都油画展”在这里拉开帷幕,中国文联副主席陈晓光、鲁迅美术学院名誉院长宋惠民、中国美术馆馆长范迪安、中国油画学会主席詹建俊、中国美术家协会学术委员会主任邵大箴、中国国家画院常务副院长卢禹舜、中国曲艺家协会主席姜昆、北京市文化局副局长关宇等嘉宾出席了展览开幕式。

开幕式现场

鲁迅美术学院名誉院长宋惠民在开幕式中致辞

中国美术馆馆长范迪安在开幕式中致辞

  展览集中展出了戴都都20年间的阶段性代表作。戴都都成长于沈阳,毕业于鲁迅美术学院时正处在“85思潮”这个艺术激荡的时代。戴都都的油画具有鲁美油画特色:追求油画的表现力,追求油画在具象与表现抽象之间的表达力。戴都都在青年油画群体中是一位抱有理想且投入探索的艺术家,20年间,他的创作面貌经历过很大变化。戴都都始终对创作报以想象和激情,因此作品面貌较为多样,经过多年来的创作积累,作品聚焦到“英雄主义式”的表现风格上。在技法运用上,戴都都融入了大写意的书法语言,作品充满了豁达的张力,具有北方油画的特点。此次展览不仅仅是戴都都油画成果的展示,也是一场交流,为未来的艺术奠定新的起点。

  中国美术馆馆长范迪安在开幕式致辞中表示,中国进入改革开放新时期以来,油画也迈入了多元多样发展的新时期。油画语言的表现方式也正是在一代代中国艺术家不断探索的基础上积累起新的基奠,青年一代艺术家一方面肩负着传承中国油画百年来积累下来的优秀传统,另一方面,要融汇于时代为艺术创作提供的社会条件,大胆创新探索。

  在油画创作中,戴都都创造了一个又一个惊喜,复杂性与单纯性就这样在戴都都作品中同时展示出来。在《梦中的小舟》被中国美术馆收藏之后,《满江红》、《与但丁讨论神曲》、青铜时代系列的《勇敢颂》、《飞扬的心》、《把酒论英雄》,直至最近获得巨大成功的《向大师致敬》,这些力作每每让人眼前一亮,即日渐扎实地奠定了都都在关东油画界的领袖级地位,又使人们对东北油画创作的实力和前途倍感振奋,充满期待。

  鲁迅美术学院名誉院长宋惠民表示,作为现代青年油画家的戴都都,对现代油画语境中的现代性有着他自己的理解。在他的油画作品中,小到一束花、一只鸟、一辆小货车,大到勇士、满江红、青铜时代、与但丁讨论神曲无不是对生活的感悟,无不是一种心灵真实的体现。在他的画前你不能平静地走过,因为在他的画上跳跃着最激情的绘画语言,一种灵感、激情、冲动、挚爱而且燃烧起来的语言,对艺术而言,是那种最真实的语言,令人感化。

艺术家戴都都在开幕式中致辞

  戴都都曾说过说:作为画家,站在画布前像国王,得意忘形、随心所欲地去创造。走在人群中是平民,脚踏实地、自由自在地去生活。这就是画家——这个世界上唯一可以与国王和平民不分高低的人。 

嘉宾为开幕式剪彩

嘉宾参观展览

展厅现场

展厅现场

展出作品

展厅现场

展厅现场

展出作品

展出作品

  据悉,展览在6号展厅呈献给广大观众,时间将持续至3月28日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文