馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

“童乃寿中国画展”展现黄山美景的风骨与神韵

    中国美术馆317日讯 上午10时,由中共安徽省委宣传部、中国美术家协会艺术委员会、安徽省文化厅、安徽省政府文史馆、安徽省文学艺术界联合会、中共合肥市委宣传部共同主办的“妙师造化——童乃寿中国画展”在中国美术馆一层大厅举行开幕式。现场上,年过古稀的童乃寿先生多次向观众们鞠躬,感谢大家的亲临,并表示自己能够在这所国家最高的艺术殿堂举办展览感到十分幸福,真诚而亲切的话语引起了现场不断地阵阵掌声。

艺术家童乃寿在开幕式中致辞

  童乃寿一生致力于黄山题材的中国画创作,他的足迹虽遍及祖国名山大川,但最令他怀恋的还是家乡黄山美景。他笔下的黄山注入主观想象,写山峰之险,写瀑布之奇,写云雾缭绕之幻境。黄山在他的笔下时动时静,变幻万千,更具诗意。他运用墨色的不同变化,将黄山独特峻峭和蓬勃的生命力表现的淋漓尽致。童乃寿的作品不仅注重气势,更兼有风骨与神韵。若即若离境界中蕴含的举重若轻和有意无意,无不在虚空之中得到表现。

展出的黄山题材作品

  安徽省文联副主席吴雪表示,童乃寿的黄山山水似从黄山来,又不同于原有的黄山;从新安画派来,又不同于渐江、查士标。看童乃寿的黄山图,你会被他所营造的宏大气势所震撼,也会被他画面中所发生的气韵所感染。步入童乃寿的黄山世界,犹如进入仙境,惶惶然而壮美,飘飘然而宁静。这就是乃寿先生心中的黄山。

  童乃寿生长于安徽巢县,1959年起研习中国画,师从海派画家孔小瑜和新安画派画家童雪鸿、张君逸。70年代时,又受到方济众、应野平教诲与指点。他勤奋好学,在学习古人和师辈的艺术经验时,除了注重研究笔墨、布局和构图技巧外,更重要的是领会他们的创造精神和创新勇气。学而不似,发掘寻找自己的个性,是他一直孜孜以求的。童乃寿一直认为:艺术家应具有强烈的气质,带着好奇心,冒着一切风险去推翻一切陈旧的偏见,运用与众不同的技巧去表现独特的自我艺术感知。

  几十年来,童乃寿一直追求这一艺术理想,在探索创新之路,童乃寿山水创作的独特之处,在于他坚持传统中国画的写意精神和意象造型的观念,从自然山水中获得体悟和灵感,书写胸中自然。

  此次展览带给大家童乃寿先生40年来不同时期的山水、花鸟画创作200余幅,包含童乃寿先生多幅代表作,展出的多幅作品是首次与观众见面,包括早期小品山水写生、绘画理论、书法作品以及描绘黄山美景的巨幅山水画等。我们可通过这200余幅作品系统了解童乃寿先生的艺术发展历程,体会作品中不一样的黄山。

童乃寿为嘉宾介绍展览

展厅现场

展厅现场

展厅现场 

展厅现场

展出作品

展厅现场

      据悉,展览将在24号展厅呈献给广大观众,时间将持续至326日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文