馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

“艺术讲堂”首讲“留学苏联与中俄美术交流”

  中国美术馆3月25日讯 早春的北京乍暖还寒,而在我馆七层学术报告厅里,却生机盎然,气氛热烈。2013年3月23日周六下午2:30,由我馆公共教育部推出的“中国美术馆艺术讲堂”正式开讲,留苏一代美术史家邵大箴、奚静之伉俪应邀为听众们奉上了题为“留学苏联与中俄美术交流”的精彩讲座,为这一新的公共教育品牌活动揭开了帷幕。

主讲人邵大箴、奚静之

主持人致开场词

  当天下午,热心的观众们早早地到达讲座现场,活动开始前半小时就已经座无虚席。此次讲座是我馆结合“20世纪中国美术之旅——留学到苏联”美术作品展览推出的系列公共教育活动之一,也是今年3月新推出的“中国美术馆艺术讲堂”首场名家讲座。2013年,公共教育部将探索在每个月末的周六下午固定推出系列名家讲座,以提升我馆学术讲座的品牌性和影响力。

  邵大箴、奚静之1955-1960年同时在苏联列宾美术学院学习。邵大箴毕业归国后,任教于中央美术学院,长期从事西方美术史和中国现代美术的研究教学,其中对西方现代美术的发展及中国当代美术创作研究尤为深入,成就卓著。现任中央美术学院教授、博士生导师。奚静之毕业归国后,任教于中央工艺美术学院,主要从事俄罗斯苏联美术史研究教学。历任中央工艺美术学院史论系主任,教授、博士生导师。

  两位教授结合他们的亲身经历,从美术史的高度与听众探讨“留学到苏联”在中俄美术交流史上的意义。他们首先对从19世纪俄罗斯到苏联时期的绘画代表作进行了一次全面而深入梳理,强调了现实主义绘画传统在当代依然重要。他们从不同的角度探讨了如何理性地学习和借鉴外国的艺术观念和艺术方法,而不是照搬照抄别人的经验。

  在提问互动环节,观众们抓紧这次与两位著名学者面对面交流的机会,踊跃提问发言,就当今中俄的文化交流、留苏经历对美术教学研究的影响与启示等问题请教了两位老师。两位老师细致地回答了观众们的提问,对观众的思考给予了肯定与鼓励。

  讲座结束后,听众们报以长时间热烈的掌声,向两位学者表示感谢。不少人围拢在两位身边合影留念。

现场盛况

现场盛况

听众提问

听众提问

听众提问

奚静之教授为听众签名

邵大箴教授与听众亲切交流

主讲人与公共教育部工作人员合影留念

 

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文