馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

梁如洁中国画展:大自然的纯真与感动

  中国美术馆3月26日讯 今天,中国美术馆迎来了从广东远道而来的客人。上午9时30分,由中国美术家协会艺术委员会、广州省美术家协会、广州美术学院、岭南画派纪念馆、广东省人民政府文史研究馆共同主办的“大道自然——梁如洁中国画展”在中国美术馆开幕。开幕式现场除了诸多受邀前来的业界嘉宾外,还有不少从各地自发赶来的梁如洁女士的朋友和学生。他们纷纷为展览的成功开幕表示祝贺,现场气氛温馨而感人。

艺术家梁如洁在开幕式中致辞

开幕式上嘉宾合影

  此次展览是梁如洁女士配合广州美术学院“六十周年校庆”而特意举办,通过花鸟画、人物肖像画、书法等74幅作品,来展示梁如洁几十年来的艺术成果。在梁如洁心中,自然和生命是永恒的主题,她认为只有生活才能给予艺术家永恒的创作动力。她笔下的岭南风物总是充满生气与蓬勃。不论是在早春的木棉玉兰下,或者夏日的荷塘月影中,还是在深秋的硕果红叶里,亦或者在寒冬的青松红梅间,都有她和学生们采风写生的足印。梁如洁认为,有了这种“源于自然”的亲切感受,才有今天“超乎自然”的美好创造。她曾说过:“大自然的信息无时无刻不在我们的生活中,当艺术家向它寻求‘境界’时,它会送你一把钥匙,这把钥匙叫做‘真诚’”。

  梁如洁是一位真诚对待生活的艺术家,她艺品端正,家学修养深厚,师从诸多岭南绘画大师,在艺术道路上打下坚实的基础,集百家之长,走出了属于自己的艺术风格。进入广州美术学院学习后,又以优秀的成绩留校任教,培养出不少优秀美术人才。 她的作品多表现正能量的中国形象,图像背后的自主精神、审美取向、民族情怀,以及自尊、宁静、踏实的心境都得以充分体现。其花鸟画善于表现人与自然、生命感悟、永恒轮回及真、善、美等主题,在承传中国画传统笔墨和书法笔墨内涵上,创作了有文化底蕴、地域特色和个人风格的新花鸟画。

中国国家博物馆副馆长陈履生在开幕式中致辞

  中国国家博物馆副馆长陈履生表示,梁如洁多年来始终默默无闻地耕耘和创作,她的作品无论人物或是花鸟,都是处在自然下清洁而单纯的原始风貌中。20世纪初期,岭南花鸟画走向独立发展,梁如洁在教学和创作中继承了从前辈画家一直到新中国以来的新的风貌,传承中国当代花鸟画的一些精品部分,这在展出的大型作品,以及一些小尺寸习作性作品中都有体现。

  梁如洁的作品充满现代构成的意味,笔墨笔苍劲有力,充满大气与豪迈,而透过画面中栖息林间的小鸟,随水流逝的落叶却又流露出女性的细腻与温柔。她在静观中与大自然交流,感受它生生不息的运行,窥探他变幻无穷的奥秘,将生活中积累的一切成败、甘苦、欢乐与忧思,净化升华为意境不同的图画。

展厅现场

观众参观展览

观众参观展览

展出作品

  展出作品在7号厅展出,展览时间将持续至3月31日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文