馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

“溯古亦新——田唯谦书法展”在中国美术馆开幕

  中国美术馆3月28日讯 今天上午,中国美术馆一层大厅嘉宾满座,由中国书法家协会、全国政协书画室、中共安徽省委宣传部、安徽省文化厅、安徽省文联、安徽省政府文史馆共同主办的“溯古亦新——田唯谦书法作品展”在中国美术馆举行开幕式。现场汇集了众多来自书法界的学者以及田唯谦安徽的同事和朋友们,他们纷纷为展览的成功举办献上祝贺。

田唯谦在开幕式中致辞

开幕式现场

  曾任安徽省副省长的田唯谦对书法始终抱有不懈的渴望和追求,他在中央党校期间就开始学习书法,师从张海、李铎、徐利明等书法家。在经过南京艺术学院三年专业学习后,笔耕不辍的他对当代书法也进行了思索,他认为,当代的书法创作大致可分为文革前和文革后两大阶段,总体上讲文革前的书法创作继承性更强一些,文革后的书法创作则走向了多元化。书法作为具有可读性的艺术,不能像绘画创作一样用过于抽象的形式表现。作为书写的艺术,必须在创作形式上遵从书写流畅的形式美。

  据田唯谦介绍,此次中国美术馆之行是他的首次书法个展,展览共展出近期的精品力作60余件,内容涵盖了真、草、隶、篆、行五种字体,面貌丰富,反映了其不断精进的书法功力和自我风格,可谓是其几十年来研习书法成果的一次全面展示。

  “溯古求法、正本清源,融会百家、不创亦新”不仅是田唯谦的座右铭,也是其一直遵循的艺术道路。田唯谦的书法创作建立在其良好的临帖基础之上,对多种字体都有研习,最见功力和才情的是汉金文、草书和楷书。他笔下的汉金文在汉隶及金文中融入了简书、诏版、摩崖的笔意,笔迹静穆拙朴而能生动,任意纵情而不草率。其所作草书保持隶意,质厚朴茂,融有章草笔势,用笔流畅,颇见灵性。其以魏碑为底的楷书,尺幅愈大愈精彩,具有雄浑阳刚、正大古风之气象。

  安徽省书法家协会副主席傅爱国这样评价其艺术:田唯谦的书法具有古朴气息,但这种古朴没有表现为大巧若拙、返璞归真、还老返童的朴拙,而是在“溯古求法”中,对中国书法史处于粗放期的“粗纤维”的书法用心梳理、品尝、体验。他的作品都是其情之所至,意之所的生命律动的铺陈,这是很难得的。

展厅现场

田唯谦向嘉宾介绍展览

展厅现场

展厅现场

展出作品

展出作品

展出作品

展出作品

  展览在2号展厅呈献给广大观众,时间将持续至4月7日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文