馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

许鸿飞雕塑:胖女人形象下的诙谐与幽默

  中国美术馆3月28日讯 下午14时,一场由中共广州市委宣传部广州市文学艺术界联合会、广省美术家协会、广东美术馆《雕塑》杂志社共同主办的“平民史诗——许鸿飞雕塑展”在中国美术馆拉开帷幕。中国侨联副主席李卓彬、中国美术馆馆长范迪安、广东画院院长许钦松、中共广州市委宣传部副部长伍第政、广东美术馆馆长罗一平、广州市文联主席乔平等嘉宾出席了展览开幕式。开幕式由中国美术馆副馆长梁江主持。
 
广东画院院长许钦松在开幕式中致辞

 广东美术馆馆长罗一平在开幕式中致辞

 
雕塑家许鸿飞在开幕式中致辞

  平民史诗”源自许鸿飞对百姓生活的细腻关注。他给予简单普通的日常琐事舞台感和戏剧性,他的雕塑创作大多展示在城市广场和在街头巷尾的社会空间里,受到公众的欢迎。他的作品没有讴歌时代最强音的题材,而是表达百姓生活中诙谐幽默的小情趣。在许鸿飞的心目中,琐事也是值得赞扬的,也变为“史诗他的雕塑作品给人最直观、最深刻的印象是丰满。他以胖女人丰满的身体形象传达出对最自然和本真的生命本体的关注,并以此表达对日常生活欢愉的赞颂。此次展出的雕塑作品不仅是局限在展厅里,还有一部分被布置在美术馆外围的草坪上,不仅还原了回归公共空间的展示形式,也在阳春三月的日子里带给美术馆一丝诙谐与幽默。观众可通过展览,透过许鸿飞从不同的角度的幽默视镜,观察不同生活叙事者的定格与重塑。

  许钦松对许鸿飞的雕塑给予很高评价,他表示,许鸿飞作为新生一代的雕塑家,面对社会的发展和时代的潮流,他所思考的问题已经转向艺术在民众心目当中所起到的作用,他的作品给人以幽默、平易近人的形象,切合了此次展览的主题“平民史诗”。

  许鸿飞的雕塑突破了审美的时代性,当前时代的女性是以苗条为美,他却在作品中以展现胖美人的轻盈,以胖美人所具有的张力和世俗的亲情的亲和感为表现对象,展示给大家在这个公认“瘦、纤、小”的时代之外的另一种美,这种美不仅带给我们别样的味道,也带给我们对文化的思考。特别是对“美”审美判断提出新的问题。

  广东美术馆馆长罗一平表示,当代的语境下的艺术创作,大都表现为否定或削减作品中的叙事性,许鸿飞作品以平民化的“接地气”作为叙事表现,使其作品构成了显著特点。他的作品不是用来远远观赏的,不是要求公众以崇拜者的身份去欣赏,他的作品令我们感到亲切,我们可以走进他的雕塑群体中,牵着这些胖女人的手,抚摸她们的头,和她们融合在一起。

  许鸿飞的作品消减了城市雕塑雄伟严肃的概念,他让我们觉得,城市雕塑也是可以转为亲情化,和市民融合在一起。许鸿飞通过雕塑向中国雕塑提出了新的思考,对中国雕塑的未来走向提出了问题。

嘉宾为开幕式剪彩

展厅现场

展出作品

气氛热烈的展厅现场

展出作品 

展出作品 

围廊上的展出作品

围廊上的展出作品 

  展览在4号厅呈献给广大观众,其中部分作品在美术馆外围草坪、围廊等公共空间进行了展示,时间将持续至4月6日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文