馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

何家安“朴素无华”山水作品今日在中国美术馆开展

  中国美术馆3月30日讯 今天上午,中国美术馆7号展厅里不时传来阵阵欢快的声音,步入展厅,艺术家何家安的同事和朋友们正纷纷向他献上祝贺,他们合影、留念,记录下这珍贵的一刻。在这里展出了何家安先生近年来创作的中国画作品。

  何家安生长于河南大别山区的农村,他对养育自己的大别山怀有深深眷恋,在何家安眼里,山间可爱的一山一水,一草一木,无不呼唤起自己心中无限的情感。大别山的宁静质朴赋予了他朴实直爽的性格,在与他交谈中发现,何家安先生虽言语犀利,但实在的话语间中透露出的却是一片真诚。

何家安作品

  此次展览由河南省美术家协会主办,展出了何家安于近两年间创作的约40幅山水画作品,这些作品都是大别山的生活场景做为描绘对象。他笔下的大别山安静祥和却又生机勃勃,既有热闹温馨的小镇,又有宛若仙境般的五台山,也有春天里生机勃勃的老树,还有洗衣担水、在农院中小坐的村民,画面带给人恬静而闲适,爽洁而貌朴的情怀。

  何家安善于体会平凡中的意味,以一颗平常心描绘平常景,表现朴素的美丽。他的画面充满浓郁的生活气息,虽看似写生,却又非西画里的写生,而是将生活素材融入中国画图式的经营规律中,通过大量研究古代山水画,形成了自己独特的一条创作道路。

  美术史论家薛永年认为,何家安的画好在“平中求奇”,即融合取景造景的平凡之美和笔墨表现的个性化为一体。他没有走“阴柔美”的路子,用笔简洁爽快,画面一气呵成。雪中山村在何家安笔下的就向仙境一般,虽寥寥几笔却勾画出无限的悠远意境。

  谈到绘画创作,何家安的态度也表现的十分轻松,他说,山水画是一个消磨岁月的行业,自己从事绘画创作50年,也是到60岁以后才有了一点认识和感觉。所展新作是以时间作为划分定义,在手法和题材上并没有太多的创新。但对于没有标准的时代下的当代中国画而言,大家可根据自己需要去解读标准。何家安作品涉及的题材范围也不算广,仅将笔墨停留在自己曾经生活的地方和家乡最常见的小景。他自嘲说道,自己缺乏崇高的理想和远大的抱负,画画是日常工作需要,所以画面中的平淡无奇反而成了自己的符号。

何家安作品

何家安作品

何家安作品

  展览在6号厅呈现给广大观众,时间将持续至4月7日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文