馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

“水墨新维度”探索水墨画的当代意义

  中国美术馆4月6日讯 在“93批评家提名展(水墨部分)”举办20周年之际,今天下午,一场名为“水墨新维度”的学术展览在中国美术馆拉开帷幕。步入美术馆一层方厅,我们注意到,不少来自国内的著名批评家、艺术家汇集现场,气氛热烈。

  此次展览旨在为当代水墨提供学术指导,促进中国新水墨的健康发展,以学术机制向学术界和公众推介近5年来在中国当代水墨领域里最具成就的10位艺术家,由这10位提名艺术家的新水墨作品组成展览。

策展人鲁虹在开幕式中致辞

  据策展人鲁虹介绍,展览特点在于参展艺术家并不由策展人一个定出,而是学术界通过一个权威民主的方式来构成整体面貌,首先提名出了10位长期关注新水墨,并且具有广泛学术影响的批评家出任学术委员,他们是:皮道坚、刘骁纯、孙振华、杨小严、陈孝信、贾方舟、彭德、殷双喜、鲁虹和冀少峰。这10位批评家通过民主投票的方式,选出刘庆和、李津、李华生、李孝萱、邵戈、张羽、沈勤、武艺、南溪、梁铨等10位最具影响力的新水墨艺术家参与展览。同时每位批评家对应一位参展艺术家写出研究性文章。通过此次展览,观众可清晰地看到当代水墨画近五年来的发展趋势和发展成果。

  中国的水墨艺术已经历了两千多年发展的历史,然而与油画、版画不同的是,水墨远不仅是画种的概念,而是我们必须面对的宝贵资源与财富。这一点不仅在全球化的大背景下越发凸显,也变得越来越重要。但愿通过学术的力量促进中国新水墨的健康发展,也能引发学术界、收藏界对新水墨的进一步关注。

  步入展厅,我们发现展出的新水墨作品面貌丰富,个性鲜明。刘庆和的作品在丝丝的挑衅意味下,透露出的却是都市化的视觉叙事和人文关怀。李津的水墨画色彩鲜艳,他笔下的食和色既质疑了现实,又呼应了传统。李华生强调极简中的丰富,他以“线”和“格”为主进行水墨创作,创造性地转换了传统文人画精神。李孝萱则以地道的笔墨切入现实,始终注意笔墨的当代表现力,同时又将这两者很好地协调起来。邵戈的创作题材围绕着水墨与都市的关系,他虽然具备良好的传统功力,但他认为由于生存现实和文化环境均已转型,已经失去了继续维系传统的前提,从而转向现代人的思维方式思考水墨的问题。张羽则是90年代“实验水墨”运动中不得不提及的艺术家,相比较“笔墨”与形式问题,他更关注当代人的精神生活如何通过当代艺术得到转化。沈勤是一位传统主义者,在蕴含着怀古情怀的作品下创造出了一个薄、轻、通透、空灵的水墨空间。武艺的作品洋溢着天性,笔墨在纸间的涂抹就像由心而来的快感,看似稚拙的笔迹中追求的确是天成的效果。南溪将3D视觉引入水墨,通过“真”而“幻”的表现形式强调艺术家与作品和观众之间的互动关系。梁铨的作品看不到与现实生活的关系,他的作品似乎透露着个人痕迹,但却与当下社会具有一种疏离感。   这些艺术家们通过他们的作品向我们证实了,与当代文化相匹配的新水墨传统,绝对不是源自传承,而是源自创造。

展厅现场

展厅现场

展出作品

观众参观展览

观众参观展览

观众参观展览

观众参观展览

观众参观展览

观众参观展览

  展览在5、7号展厅呈现给广大观众,时间将持续至4月17日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文