馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

张江舟水墨艺术展演绎“悲怆的生命史诗”

  中国美术馆4月9日讯 傍晚时分,中国美术馆灯火辉煌,庄重而肃穆。伴随着史诗般音乐,大厅墙壁上不停变幻着张江舟的水墨画影像,现场沉浸在动感旋律中,热烈非凡。一场由中国国家画院、中国美术家协会、中国美术馆、河南省文学艺术界联合会、山东省文学艺术界联合会、广东省文学艺术界联合会共同主办的“生命·墨语——张江舟水墨艺术展”在这里拉开帷幕。中国文学艺术界联合会副主席左中一、中国美术家协会主席刘大为、中国国家博物馆馆长吕章申、中国国家画院院长杨晓阳、中国美术馆馆长范迪安、北京画院院长王明明以及张江舟的众多艺术界友人和美术理论家出席了展览开幕式,嘉宾们纷纷为展览的成功举办献上祝贺。

开幕式现场

中国美术馆馆长范迪安在开幕式中致辞

中国国家画院院长杨晓阳在开幕式中致辞

  张江舟笔下的人物多以女性形象来表现生命的戛然止步、城市的轰然崩毁或青春骤然凋逝等瞬间灾难性场景,在他看来,女性是最容易被灾难击倒,同时又是最容易从灾难中站起来的人群。此次展览展出了张江舟以“生命之殇”为主题的水墨画作品40余幅,这些作品多以灰色调呈现,表达了自己对逝去之美的哀挽,同时唤起人们对生命价值这一终极命题的思索。

艺术家张江舟在开幕式中致辞

  张江舟成长于军人家庭,受环境熏陶,张江舟一直把军人身份视同为责任与牺牲。他在动荡年代入伍当兵,曾亲眼目睹流血打仗、战友牺牲,经历过残酷的生命毁灭。他的军人素质培养了他对民族、国家和人民的深重责任感。他笔下的“血性”的作品,多表现为对时代的思考,对人类的生存空间以及命运的思考。张江舟的作品围绕人与自然的关系展开话题,画面充满着象征性和浪漫主义。他不拘于仅仅描绘表面现象,而是在写实的基础上将灾难中的惨烈场景上升为象征主义的意识形态。他的作品令人感到压抑,画面流淌出的是浓厚的悲剧气氛,引人深思,令人感动。

  中国美术馆馆长范迪安表示,张江舟是一位勤奋且有深度的艺术家,从国家重大历史题材创作工程到由自己设置的重大题材创作课题,无不在实践中思考和探索时代下的中国画发展。此次展出的作品既有广为人知的历史题材,也有在2008年汶川大地震现场中感受到生命毁灭的惨烈。他的作品更多表达了对生命的尊重和时代下的人性关怀。他的作品不仅推动了情感的真诚,也画出了时代的强音。张江舟笔下的生命不仅仅是形象性的“象”而是一种精神性的“形”,是一股股生命之流和一种种生命本体的存在,也让我们看到了水墨艺术的当代走向。

  张江舟的人物画以写实为主,他在创作中不仅开拓了人物画的写实内涵,也丰富了人物画的笔墨技巧。在保持人物造型严谨和准确方面,将人物形象做出适度的夸张和变形处理,观众在欣赏作品时,通过对人物形象深刻有力的理解和把握,从而产生新鲜的美感。他的水墨作品既不是写实水墨,也不是写意水墨,更不是现代水墨;而是吸收了这三种水墨形态的因素。然而无论从主题观念或是运用材料方面来看,却又是独立在三种形态之外,别具一格。为当代人物画创作提出了新的课题。

张江舟向嘉宾们介绍展览

一号展厅现场

展厅内的巨幅作品

嘉宾驻足在作品前

展厅现场

观众参观展览

  展览在1、8、9号展厅呈现给广大观众,时间将持续至4月17日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文