馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

“墨舞中华”为观众奉上陈玉先的水墨舞蹈

  中国美术馆4月10日讯 正值春暖花开之际,今天上午,中国美术馆迎来了由中国美术家协会主办的“墨舞中华——陈玉先从艺50年水墨舞蹈画展”。此次展览集中展出了陈玉先50年以来的艺术成就,其中所展大部分作品为民族舞蹈题材的新作。

  十一届全国政协副主席阿不来提、原中央军委委员李继耐、全国政协民族宗教委员会主任朱维群、中国文联原党组书记胡振民、总政治部宣传部部长周涛、解放军报社社长黄国柱、中国文联副主席左中一、中国美术家协会主席刘大为、中国美术馆馆长范迪安、中国国家画院名誉院长龙瑞等嘉宾出席了开幕式。

中国美术馆馆长范迪安在开幕式中致辞

中国美术家协会分党组副书记刘健在开幕式中致辞

艺术家陈玉先在开幕式中致辞

  陈玉先是一位勤奋的军旅画家,他对20世纪中国美术发展做出杰出贡献。他的快速造型功力突出,笔线灵动,造型鲜活;所发表的速写和插图作品不仅使前方的许多将士获得艺术的浸润,也影响了70年代整整一代画家,他的速写经常被作为案头清供临摹、学习。陈玉先钟爱舞台速写,将表演艺术家们一招一式的精彩瞬间转换为线条流转的形态符号。或简洁如寥寥数笔,人物呼之欲出;或繁复以密集线条勾勒,令对象栩栩如生。他笔下的舞蹈人物舞姿形体优美,飘逸传神,无不灵动着生命之美和韵律之美。陈玉先将西画的写实造型融入中国画的写意语言中,作品洋溢着生动和谐而又欢快的气息。他曾参与过《延安整风》《万水千山》等诸多重大历史题材创作,履行了军旅画家的文化自觉和文化使命,作品绽放着激昂的正能量。

  陈玉先将自己的所有热情奉献给美术事业,在水墨画队伍中找到了一条适合自己的道路。中国美术出版总社总编辑林阳认为,观看陈玉先的水墨舞蹈作品,与其说是舞者在舞蹈,不如说是水墨在舞蹈。他以艺术眼光敏锐捕捉人物动态之美,不仅创作出一个又一个既典型又生动艺术形象,也创造了属于自己的艺术符号。

  如今陈玉先虽已步入晚年,但创作热情却不减当年。他对民族的团结奋进表达出十分真切的感情,因此将更多笔墨集中表现在民族舞蹈上,在创作上始终坚持神情动态和笔墨方法,努力使作品充满生动和谐而又欢快的中华民族气息。而他笔下栩栩如生的民族舞蹈,也构成了一幅幅中华民族舞蹈的图像志。这对陈玉先来说,是艺术的不断精进,对美术界来说,是一大批新作的奉献。

嘉宾参观展览

展厅现场

一名观众正在阅读艺术家简历

观众参观展览

富有动感的水墨作品

富有动感的水墨作品

观众参观展览

  展览在2、4、6号展厅呈现给广大观众,时间将持续至4月16日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文