馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

中国美术馆艺术讲堂之“域外文化与中国美术之变革”

    演讲题目:域外文化与中国美术之变革

    时间:2013年4月27日(星期六)下午2:30-4:30

    地点:中国美术馆七层学术报告厅

    主讲人:梁江

 

 

   梁江,中国美术馆副馆长、博士生导师、国家特殊津贴专家。中国美术家协会理论委员会副主任、中国文化传媒集团中国美术院副院长、中国美术家协会理事、中国画学会理事、中国书法家协会会员;中国艺术研究院、中国国家画院、中央文史馆书画院研究员;东南大学、广州美术学院客座教授等。曾任中国艺术研究院美术研究所所长、研究生院美术系主任等职。受聘担任《美术》、《中国美术》和《美术观察》等多份专业杂志编委、国家社科基金艺术学项目评委、文化部高级职称评委、北京大学、清华大学和中央美院博士答辩委员,2012伦敦奥林匹克美术大会主任策划委员等。早年毕业于广州美术学院油画专业。后考入中国艺术研究院师从王朝闻先生,攻读硕士、博士学位。曾任《广州文艺》月刊主编、《广东美术家》执行副主编、《美术》月刊编辑部主任、《东方》月刊副总编辑、中国艺术博览会艺术主持等。近年曾策划、主持实施“黄宾虹国际学术研讨会”、“中国美术馆50年捐赠作品大展”等大型活动。近30年来,作为主要执笔者参与《中国美术史》、《中华艺术通史》、《黄宾虹全集》等多项国家重点项目撰写工作。已出版《中国美术鉴藏史稿》、《广东画坛闻见录》、《美术概论新编》、《美术学探索》等多种个人专著,编著《我看冰兄》、《学术与人生》及多种书籍画册,发表学术论文400余万字等。

 内容提要: 

  当代中国美术历经三十多年改革开放洗礼,艺术空间已大大扩展。传承拓进、中西兼融、移植杂交等不同取向共存互补,新观念、新媒材、新方法层出不穷,当代美术呈现出一派生机郁勃的喜人发展势态。

  中国美术的承续与新变交混在一起。人们翘首以盼的,一个多元繁荣的新时代已然来临。“问渠哪得清如许,谓有源头活水来”。宋代朱熹的诗句,揭示了文化艺术发展应当兼纳并蓄,细大不捐的规律。在几千年历史行程中,中国艺术经历了几个重要发展阶段:一是汉至魏晋时期佛教艺术的风行;二是隋唐时期西域文化艺术渗入;三是明清时期西洋绘画通过宫廷产生重大影响;四是20世纪以来西方艺术的接连引进。

  外来文化艺术的冲击、碰撞和交融,带给中国美术发展和变革的新机遇。世界文化的多样性,成为中国文化艺术创新和前行不可或缺的要素。

报名办法:请将个人姓名、手机号码、电子邮箱发至:ggjy@namoc.org,收到确认报名回复邮件后即可参加,活动当日凭报名信息免费入场。 报名截止时间:2013年4月26日中午12:00

  

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文