馆内新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006
    2005  2004  2003
业界新闻
    2013  2012  2011  2010
    2009  2008  2007  2006

最新专题

群珍荟萃——全国十大美术馆...
在当代·2012中国油画双年展
我在中国美术馆画画儿
从延安走来——纪念毛泽东同...

全站检索

首页 >新闻中心 >馆内新闻 >2013

“动为行”国际新媒体艺术展带你感知错位,改写时空

  中国美术馆4月19日讯 下午18时,回荡着爵士乐的中国美术馆大厅内一片欢声笑语,一场规模不大,却很有意义的展览在这静谧的傍晚拉开帷幕。步入展厅,我们可以看到波提切利画中的女性肖像在不经意中悄然变形,也可以躺在传送带上感受光影空间的变换,还可以坐在电视机前感受屏幕中无尽的重叠的行为影像。“动为行——国际新媒体艺术展”即将带给你新奇的展览体验。

开幕式现场

中国美术馆馆长范迪安在开幕中致辞

此次展览的策展人张尕先生在开幕式中致辞

  此次新媒体艺术展由中国美术馆主办,是中国美术馆建馆50周年的展览项目之一。展览选择了国际新媒体艺术领域一批具有经典水平的作品,包括来自世界范围内的12位艺术家的经典代表作,观众可通过展览全面了解新媒体艺术的发展轨迹,亲身感受新媒体艺术的独特魅力。

  中国美术馆馆长范迪安、中国美术馆副馆长谢小凡、清华大学美术学院院长鲁晓波、德国歌德学院院长彼得·安德思,以及此次展览的策展人张尕,还有部分参展艺术家出席了展览开幕式。

  张尕先生在致辞中表示,“动为行”的构思源自于18世纪苏格兰哲学家大卫·休谟在观察两个台球相撞时的发问“难道不能设想有一百个不同事态会由此碰撞而发生”而来,一个简单的同质物理运动可能导致无数的结果,那么在今天,当运动现象本身在以机械、电子或数据等不同技术条件下扩展出无尽形态的时代,运动的多样花更使其具有不可预测的复杂性和不确定性,这也同样催生了更多对于运动解读的可能。运动成为行动的契机,行动抑或催化运动之生成。

  参与展览的12位艺术家运用多种媒介和方法引发不同形式的运动形态,比如场景的再造、时空的改写、感知的错位等等,并将这种种不同的艺术动机以新媒体互动的方式把观众与作品连接在了一起。展出的作品既有新媒体艺术先驱彼得·威贝尔创作于1960年的作品《无尽的重叠》,又有比约恩·许尔克创作于2012年的作品《空间一号》,还有近年活跃于新媒体艺术界的艺术家迈克尔·华金·格雷、劳伦斯·马尔斯塔夫、欧拉利娅·巴利多塞拉以及中国艺术家展望等人的最新作品。

  展览中许多作品都充分展现了新媒体艺术强调与观众互动的重要性,比如劳伦斯·马尔斯塔夫的大型装置作品《传输者》,这件装置贯穿展厅,两条巨大的传送带在不断呈正反方向运动。观众可以躺在传送带上感受背部不断起伏的效果,传送带中部设置有支架上方悬挂有两面不断上下升降的镜子,当人们从传送带经过时透过镜子,会有一种奇异的感受。

嘉宾们参观展览

展厅现场

展厅现场

展出作品

展出作品

  这场具有探索和创新性质的新媒体艺术展览在中国美术馆13-17号展厅向广大观众开放,时间将持续至5月12日。

 

查看评论】 【打印文字】【打印全文